协会换届大会第五届副会长发言
发布日期:2011-03-02

协会第五届副会长、中国科学院国际合作局吕永龙局长

 

 

 

各位领导、各位同志:

上午好!

 

    非常高兴参加今天的会议。我讲三句话:第一,感谢大家的信任!第二,感谢前几届理事会所做的大量的卓有成效的工作。第三,当选之后,尤其中国科学院作为协会的发起单位,我们将一如既往地支持协会做好工作。刚才曹部长讲了五点建议。要做好这五点,我觉得最重要的是人才和机制。做好这两项工作,其他工作就都好做了,尤其是对我们这样的协会。曹部长刚才倡导加强调研,作为一个民间机构,最迫切的调研就是如何做好民间的科技合作,尤其几个部委之间应该加强战略政策的研究,拟定有利于我们对外的民间外交与科技合作政策。我是第一次当选中国国际科技合作协会的负责人之一,以前都是作为科技工作者担任各种各样协会的职务,对民间科技合作与外交有着切身体会,我们协会应该有责任和义务推进民间科技合作和外交。

 

谢谢大家!

 

 

 

 

协会第五届副会长、中国工程院国际合作局程家怡副局长

 

 

 

各位领导、各位代表:

 

感谢各位代表对我的信任!在座的有很多是老领导、老同事,在这讲话,感到有点诚惶诚恐。不过既然大家选举我做协会的副会长,我想我也很愿意在中国国际科技合作协会这个平台上为大家服务,不辜负大家的期望。

 

协会自成立以来,在各届会长、各位领导的带领下,通过各位会员代表的共同努力,已经取得了非常显著的成绩。在过去四年中的成绩刚才王曾荣副会长已经介绍了。我自己在中国工程院国际合作局工作以来,工程院的国际合作也从中国国际科技合作协会的各类活动中受益匪浅,受到了协会组织的活动和提供的信息材料方面的大力支持。我代表中国工程院国际合作局对于中国国际科技合作协会的工作表示非常的感谢。

 

按照章程规定,中国工程院是国家最高荣誉性、咨询性学术团体,由院士组成。去年中国工程院新一届领导班子选出以后,提出了两大方面、八项重点工作,核心就是建设国家工程科技思想库。在建设国家工程科技思想库的过程中,工作包括战略咨询、科技服务、学术引领、人才培养等方面的任务。所谓战略咨询,就是要结合国家的重大的工程科技战略需求,组织院士的力量,为国家提供咨询意见;科技服务就是为中央、地方、企业各个层面提供科技服务,其中包括和中央各个部委合作开展研究;与地方开展院地合作,包括过去几年中,工程院为地方区域发展提供了很多战略咨询建议;工程院还组织院士为开展企业技术服务活动,最近还在大力推进院士工作站方面的活动。学术引领、提携人才,就是通过高水平学术活动,引领工程科技研究的前沿和潮流,并通过这些活动发现和选拔青年才俊。在整个过程中,特别强调要把工程院真正建设成开放性的、在国际上有影响力的思想库,能够及时吸收国际上最前沿的科技成果,为我所用,从而为我国科技发展贡献真知灼见。工程院的国际合作就要努力朝着这个方向开展。

 

我们这方面工作离不开国际科技合作同行们的支持,包括在座各位的支持。同时,我们和政府部门包括很多研究团体存在很大不同就是我们没有下属的研究单位,也没有政策、资金方面的资源,但是我们有七百多名院士组成的专家队伍,如果我们能够充分的组织好这支队伍,充分利用这支力量,能够为各行各业、各个部委、各个单位提供智力资源,这是我们能够做的最大的贡献。我们也愿意在中国国际科技合作协会这个大平台上跟大家共享这些资源。

 

作为我自己来讲,希望能够在主管单位的指导下,协助新当选的王葆青会长做好自己的工作,为协会各位代表成员服好务。

 

    谢谢大家!

 

 

 

 

 

中国国际科技合作协会第五届副会长、中国科协国际部副部长

孙孟新的书面发言:

 

各位领导,各位来宾,大家好!

 

非常高兴也非常荣幸能够以副会长的名义为协会服务!也相信我们的协会能越办越好!

 

自从上一世纪90年代初创办以来,协会已走过了近20年的道路,协会的事业不断有所进步,而协会的发展轨迹也从一个侧面反映着我国国际科技合作的发展。在近20年的时间里,协会从民间社团的角度,对以官方合作为主导的国际科技合作起到了非常好的补充作用。

 

我从协会成立之始便一直关注其发展,并参与了许多协会主办或承办的活动。我认为协会的存在对目前我国的国际科技合作体制是一个很好的补充,而且具有整合资源的特点。限于各种条件的限制,有些官方不适合做或无暇顾及的事情,由协会承担起来,这本身就是资源的合理利用。在承担项目的过程中,协会本身又能够探索新的道路、积累新的经验,这一方面体现着协会存在的意义,另一方面也促成了许多项目的实施与执行。

 

我到中国科协国际部工作后,也一直与协会有着来往,尤其是在过去4年中,我所在的部门与协会以及中国科协发展研究中心合作开展了一个中期项目,那就是为时4年的《国别研究》项目。这项研究在过去是个空缺,而项目所取得的成果则填补了这个空缺,对中国科协系统的双边合作具有基础性的意义。在项目进行过程中,协会方面参与的人员贡献了不少智慧和心血,对保障项目质量起到了重要作用。

 

在科技发展日新月异的今天,国际科技合作也不断出现一些新的特点,这些特点需要我们做出及时的研究与应对。在这方面,我认为协会应发挥积极主动的作用,持续地关注新发展、新动向,并及时向有关部门提出建议。此外,还应继续积极承担或申请有关项目,包括软课题类的项目,也包括诸如研讨会、培训班之类的组织类的项目,不拘一格。通过这些项目的开展,与有关部门保持经常性的、互动性的关系,以保持协会的生机与活力。

 

而就协会本身的发展而言,我认为我们也应开展一些横向的联系,并探讨一些可能的联合。这里指的是与其他相关协会的交流与合作。像我们这样的专业协会为数不少,其中办得好的也不在少数。我们应当适时地走出去,向一些经验丰富的协会取经,学习一些能够为我所用的经验,以充实自身,与时俱进。

 

最后,我祝愿协会取得可持续性的发展,也愿为这种发展贡献自己的一份绵薄之力。

 

谢谢各位!

 

 

 

 

 

协会第五届副会长、国家自然科学基金委员会国际合作局常青副局长(正局级)

 

 

 

各位领导、各位代表:

 

早上好!

 

    首先,我谨代表国家自然科学基金委员会国际合作局对协会会员代表大会和理事会议的成功召开表示祝贺!

 

    长期以来作为协会的初始会员,国家自然科学基金委员会国际合作局一直是协会工作积极的支持者、参与者,同时也是受益者,所以我借此机会对协会以及有关部门对国家自然科学基金委员会国际合作工作的大力支持表示感谢!

 

当前国际科技合作正面临千载难逢的大好时机,无论是中国的科技实力,还是我们面对的国际环境,以及各级政府和部门对国际合作的重视,都使国际合作有了更大的发展空间。“十二五”期间,国家自然科学基金委员会将在原有的原始创新、人才培养、环境建设和卓越管理四大战略基础上增加开放合作的新战略,将在经费保障、倾斜政策、资助机制等方面给予国际合作更大的支持。我们期望国际合作将会有更加令人鼓舞的发展!

 

    国家自然科学基金委员会国际合作局将一如既往的参与、支持协会的工作,也希望协会能够继续发挥自身的服务作用,我们相信协会在新一届理事会的领导下将取得更大的发展。

 

    谢谢大家!