2010年大使俱乐部第一次活动
发布日期:2010-03-17

在去年组织了两次大使俱乐部活动的基础上,今年314日组织部分大使到昌平生命科技园参观考察。中国前驻美国大使、全国政协常委周文重;前驻俄罗斯大使、全国政协常委刘古昌;前驻法国大使、全国政协外委会副主任、外交学院院长赵进军;前驻德国大使、全国政协委员马灿荣和前驻德国大使卢秋田等冒着大雪,兴致勃勃地驱车前往昌平参加了当天上午的活动。科技部万钢部长在当天上午全国人大会议结束后,即赶赴昌平并主持了座谈。科技部副部长曹健林全程参加了活动。这次活动由科技部国际合作司主办,中国国际科技合作协会和北京市科委共同承办。

大使们首先考察了位于昌平科技园的北京万泰生物药业公司。万泰药业的总经理邱子欣和夏宁邵教授分别介绍了公司的概况和在传染病诊断试剂与疫苗方面的科研优势。接着,大使们来到北京生命科学研究所。万钢部长在这里主持了座谈。座谈会上大家首先听取了该所所长、美国科学院院士王晓东的汇报。王晓东在汇报中,着重从研究所的体制和机制角度阐述了建所以来的历程。这个所成立于2003年,现有700余人,拥有23个实验室。该所以实验室为基本单位,实验室主任采用国际公开招聘的制度,经过所长聘请的评选委员会进行严格评估筛选后,由研究所所长批准任命。该所着重从培养学术人员的角度进行了大胆探索并取得了一定经验和好成绩。随后,中关村科技园区昌平园管委会副主任张卫军就昌平园区的总体概况作了介绍。昌平园区主要以能源科技和生物医药两大发展支柱为重点。现入驻330家高技术企业。大使们饶有兴趣地听取了汇报,并与发言人进行了互动。

最后,万钢部长做了总结发言。他着重从科研机构育人角度谈了几点看法。他认为,科研机构应该成为培养科学家的“驿店”。好的研究机构应具有世界眼光,应该能够吸引到像在美国哈佛等著名学术机构工作过的优秀的人才到我们的研究所工作几年。其次,在基础研究方面,要着眼于提供蕴育优秀人才的土壤,这可能对关注中国人何时能够获得诺贝尔奖的意义更大。第三点,他认为科学与技术两者是有界限的。科学家应将精力更多地放在研究方面,而不一定自己去搞产业。政府应搭好产业化的链条。万钢部长勉励生命科学所的研究人员将工作做得更有特色。

科技部国际合作司司长靳晓明、副司长续超前,合作司参赞刘志明,北京市科委主任闫傲霜、副主任杨伟光和朱世龙,以及中国国际科技合作协会副会长王曾荣等陪同参加了活动。靳晓明司长在座谈开始时还介绍了目前我国开展国际科技合作总的态势,和制订“十二五”国际科技合作规划纲要的进展情况,以及科技部当前正在做的国际合作重点工作。              

(协会王葆青 供稿)