2009年大使俱乐部第一次活动
发布日期:2009-03-18

2009314由全国政协副主席、科技部部长万钢倡议成立的“大使之家科技俱乐部”在新奥集团(廊坊市)举行了第一次活动。万钢邀请驻俄罗斯大使刘古昌、原驻法国大使(现任外交学院院长、全国政协外委会副主任)赵进军、原驻英国大使(现任全国人大外委会副主任)查培新、原驻联合国大使(外交部原副部长)王英凡、原驻德国大使卢秋田和原驻德国大使梅兆荣参加这次活动。
   
科技部国际合作司靳晓明司长、马林英副司长,省科技厅贾红星厅长、连小勇副厅长,廊坊市委常委、常务副市长吴立方等领导陪同考察。期间,省政府龙庄伟副省长、李靖副秘书长,廊坊市委书记赵世洪等领导会见了考察团一行。

考察期间,新奥集团副总裁甘中学首先汇报了新奥集团在以创新清洁能源为使命,以二氧化碳资源化利用为核心,以煤基能源的清洁生产为切入点,初步构建了涵盖煤基清洁能源、太阳能、生物质能,贯通生产、转化、储运和应用的清洁能源产业链的总体情况。之后,大使们参观了煤基清洁能源实验室。考察团一行对新奥集团致力于煤基清洁能源的研究与开发,以及取得的成果给予了高度评价,并表示将向外积极宣传和推介河北的高新技术产业,促进河北省高新技术产业的对外科技合作与交流。

大使们在国际合作司靳晓明司长、马林英副司长等陪同下,饶有兴趣地参观了被科技部授予"国际科技合作基地"称号的新奥集团的煤基清洁能源、生物质能源和光伏能源项目。

随后,万部长与各位大使进行了座谈。合作司靳晓明司长首先向各位大使汇报了科技部开展国际科技合作的工作情况。万部长介绍了我国科技工作整体情况,以及近期新能源和可再生能源技术发展状况,并对大使们在百忙之中参加科技之家大使俱乐部活动表示感谢。同时希望各位大使能围绕科技创新中心工作,为促进科技与经济社会紧密结合,服务国家整体外交提供决策建议,为我国在更深层次和更大广度参与全球科技合作与竞争,以及我国科技事业的长远发展贡献自己的智慧和力量。

大使们结合在所在国的工作经历,就各国发展低碳经济和清洁能源、优势领域的跨国联合研发、金融危机背景下的国际科技人才流动、我国发展高技术产业的制造成本和人才成本的比较优势、国外对华开展技术合作的态度和做法、知识产权保护与政策界定等当前的科技、经济和外交方面的热点问题各抒己见、畅所欲言。

大家一致认为,成立科技之家大使俱乐部很有必要,这样的活动今后应定期举行。万部长与各位大使商定,在下半年"东莞科技周"活动期间拟召开一场"大使科技论坛",邀请各位大使为应对金融危机,建设创新型国家再次献计献策。

座谈会在高效务实的热烈气氛中圆满结束。大使们带走了对我国科技发展和国际科技合作新局面的深刻印象,留下了促进科技外交和国际合作事业的真知灼见。