国际科技合作部际协调机制第三次工作会议
发布日期:2009-08-17

 

 

 

2009813上午,在中国工程院会议室召开了国际科技合作部际协调机制第三次工作会议。科技部国际合作司、中国科学院国际合作局、中国科协国际联络部、中国工程院国际合作局、国家自然科学基金委国际合作局、教育部国际合作与交流司、国家外国专家局经济技术专家司、环保部科技标准司、农业部科技教育司、水利部国际合作与科技司、住房和城乡建设部科技司、中国地震局国际合作司、国家海洋局国际合作司、工业和信息化部科技司、交通部国际合作司、中国航天科技集团公司国际合作部,共16家部际协调机制成员单位的领导,以及作为部际协调机制指导单位的外交部外管司的领导,共42人出席了此次会议。

科技部国际合作司马林英副司长主持会议,并对2009年上半年国际科技合作部际协调机制工作情况进行了总结半年来,部际协调机制工作发展态势很好,成员单位数目已从年初的14家扩展为现今的 17家。工业和信息化部科技司、交通部国际合作司、中国航天科技集团公司国际合作部是新加入部际协调机制的成员单位。

此次会议的议题是交流各部门编制“十二五”科技发展规划国际科技合作的总体思路以及研讨发展战略。科技部国际合作司马林英副司长对“十一五”进行三年来,科技部在落实“十一五”国际科技合作实施纲要过程中所作的工作进行了回顾,并对“十二五”国际科技合作工作进行了展望。国家自然科学基金委国际合作局常青副局长作了题为:关于科学基金”十二五”规划国际合作发展战略研究的设想的主题发言。各部门的代表也结合本部门的实际工作交流了他们在制订“十二五”科技发展规划国际科技合作方面的一些思路和体会,提出了很多好的建议。