国际科技合作部际协调机制第一次工作会议
发布日期:2008-05-12

 

2008年4月15日国际科技合作部际协调机制第一次工作会议在科技部201会议室召开,会议由科技部国际合作司靳晓明司长主持。

部际协调机制现有正式成员单位13家:科技部国际合作司、中国科学院国际合作局、中国科协国际部、中国工程院国际合作局、国家自然科学基金委国际合作局、国防科工委(现在已并入工业和信息化部)、教育部国际合作与交流司、国家外国专家局经济技术专家司、卫生部国际合作司、环保部国际合作司、农业部科技教育司、水利部国际合作与科技司、住房和城乡建设部科技司。除国防科工委由于机构正在调整,这次没有参加会议以外,12家单位主管国际科技合作的司(局)级领导和处长共32人参加了此次会议。

靳司长在会议开始讲话时指出,在国际科技合作中,科技部有科技部的优势,其他各个部门有各自的优势,建立部际协调机制的初衷就是希望能将各部门的优势集成起来,形成更大、更综合的优势。部际协调机制是由“八科”联合发起的,采取开放式运作模式,按照自愿参加的机制运行。希望今后部际协调机制的队伍能继续壮大,大家齐心协力,为我国的国际科技合作事业,为提高我国的科技创新能力发挥更大的作用。

会议的四项议题,是会前征询成员单位意见确定的。

第一项议题:讨论国际科技合作专家咨询委员会组成名单

    第二项议题:讨论新能源、中医药、科技型企业“走出去”以及政府间国际科技合作等方面的协调工作

第三项议题:我国参与大型国际实验、装置、研究计划中的部门协调、职责分工。如欧洲核子中心、ITER、全球变化等

 

各成员单位领导就四项会议议题展开了热烈讨论,会后科技部国际合作司和协调机制办公室有关人员专门研究讨论了第一次工作会议提出的建议,准备商有关部门,将就会议讨论的几个问题召开专题会议,研究提出具体的协调办法。

 

 

 

 

                      国际科技合作部际协调机制办公室