协会研究人员赴上海召开“国际科技合作领军人才”座谈会
发布日期:2014-04-21

协会研究人员赴上海召开

“国际科技合作领军人才”座谈会

 

近年来我国国际科技合作工作取得了显著的进展,国际合作司加快顶层设计,统筹协调,注重发挥双边和多边国际科技合作平台作用,以国家国际科技合作专项实施和国家国际科技基地建设为抓手,逐步推进“项目-人才-基地”相结合的模式,注重发挥领军人才的作用。 

2014年4月18日,我们与上海市入选“千人计划”或入选上海千人计划,并获得国际科技合作项目资助(国家、市级)的专家学者,在上海科技交流中心会议室进行座谈。参加座谈会的有章桐 (同济大学新能源汽车工程中心主任“千人计划”)、陈建新(中国科学院上海技术物理研究所研究员“千人计划”)、刘正新(中科院上海微系统与信息技术研究所研究员“千人计划 ”)、胡志宇(上海大学教授 “千人计划”)、徐沪济(上海长征医院教授风湿免疫科主任千人计划”)、时玉舫 (中科院上海生命科学研究院研究员千人计划”)等10名专家。上海科委国际合作处蒋宇铮、上海科技交流中心副主任陶永辉出席座谈会。专家们介绍了所实施的国际科技合作项目中获得的成果和团队建设,以及对更好开展国际科技合作提出了一些建议。时玉舫说,我们在日本看到,他们连太阳能发电都能并入国家电网,建议国家努力使所有可再生能源能并入国家电网。有的领军人才说,从国家长远科技发展来说,国家对国际科技合作的经费还要增加。

 

                                  (协会张孟军   供稿)