《国际科技合作论坛》联络员会议在协会召开
发布日期:2014-01-09
  中国国际科技合作协会于2014年1月8日举办《国际科技合作论坛》(简称《论坛》)联络员会议。这是自2011年8月建立联络员机制后举行的第六次会议。

 

参加会议的有中科院国际合作局、中国工程院国际合作局、国家自然科学基金委国际合作局、北京市科委国际合作处、国家外专局经济技术专家司、农业部科技教育司、国家测绘地理信息局科技与国际合作司外事处、中国科技发展战略研究院科研组织管理办公室等单位的代表。科技部国际合作司综合计划处处长庄嘉、项目官员刘华到会指导工作。会议由《论坛》编辑部主任蔡忠保主持。

蔡忠保首先对大家长期以来的支持表示感谢。随后,他就《论坛》投稿情况进行了总结。他对《论坛》各栏目供稿的要求作了简要说明。特别对拟新增的国合基地栏目提出具体要求。此栏目将刊登科技部认定的各类国家国际科技合作基地开展国际科技合作的典型做法、成功经验、遇到的问题和对未来发展方向的思考和展望;同时也刊登各基地组织推荐部门对基地发展规划、管理制度和支持政策等方面的做法。他希望各联络员单位继续支持《论坛》工作。

科技部国际合作司综合计划处处长庄嘉到会并对论坛工作提出了一些意见和建议。她对《论坛》各个栏目的内容设置和安排谈了自己的想法和意见。 

协会会长王葆青简单介绍了《论坛》的历史沿革。本次会议继续实行“5+N”的形式。原先的联络员机制是由“五科”和供稿踊跃的几家单位的代表组成。现已扩大到部际协调机制23家成员中的一些投稿单位。他希望各联络员能结合各自单位的工作,继续为《论坛》多推荐好的文章,献计献策,共同发展。

各联络员分别结合本部门在国际科技合作中的情况和遇到的问题,提出了一些具体建议和希望。表示将会大力协助做好《论坛》工作。