安徽拉美技术合作情况通报会在合肥市举行
发布日期:2013-12-17

安徽拉美技术合作情况通报会在合肥市举行

 

2013年12月6日下午,安徽省对外科技交流中心邀请了有关企业和机构,在合肥市就与拉美国家开展技术合作等情况进行了通报和研讨。会上,安徽大学拉美研究所介绍了有关拉美国家经济社会科技发展的情况和与之合作前景。安徽江淮园艺科技有限公司介绍了与哥斯达黎加开展科技合作的情况,另又介绍了拉美农业、医疗和科学及教学仪器等领域市场的需求。省检验检疫局介绍了安徽省技术产品设备出口拉美及拉美国家检验检疫情况。安徽四创电子股份有限公司、合肥德铭电子有限公司、合肥普尔德医疗用品有限公司、安徽省科学器材有限公司等单位分别介绍了与拉美合作的情况及合作意愿。最后,我中心就与拉美开展科技交流与合作提出了一些设想,特别提出成立安徽拉美合作联盟。联盟的目标是建立中国拉美技术转移中心并尽快运作。该提议得到与会各方的积极响应,大家认为成立联盟非常必要,希望有更多的企业和机构加入。

拉美是发展中国家最为集中的地区之一,又是进入北美市场的跳板。近年来,该地区政治比较稳定,经济发展潜力较大,拉美一体化活动持续活跃。我国与拉美的贸易保持年均30%的速度增长,我实用技术和产品在拉美具有性价比优势,特别是在汽车、多用途雷达、现代育种、医疗设备、教学仪器等领域需求明确。我省江淮园艺、四创和德铭等企业率先进入拉美市场,获得了稳定的发展并积累了一定的经验。通过组建联盟,分享合作经验,搭建技术转移平台,必将促进我先进适用技术向拉美国家转移,有助于提高我省企业走进拉美的组织化程度,并使安徽成为中国与拉美技术合作的桥头堡。