中国国际科学技术合作协会第五届六次常务理事会在京召开
发布日期:2014-02-19

中国国际科学技术合作协会第五届六次

常务理事会在京召开

 

中国国际科学技术合作协会第五届六次常务理事会于2014年2月18日在京召开。协会会长王葆青,协会副会长曹京华、康金城、梁英南,常务理事靳晓明、胡忠民、潘文举等共计15人出席了会议(部分常务理事因故委托他人出席)。协会名誉顾问吴贻康、石广长,顾问王曾荣、孙万湖、刘昭东、王绍祺、于鹰也应邀出席了会议。会议由协会秘书长张智祥主持。

本次会议议程包括:

1、由协会会长王葆青做关于“2013年工作总结和2014年工作设想”报告;2、自由发言:审议协会工作报告、征求在新形势下做好协会工作的意见和建议;3、会议小结。

会议首先听取了王葆青会长关于《中国国际科学技术合作协会2013年工作总结和2014年工作设想》的报告。报告共分九部分:在加强部际协调机制中积极开展调研工作;认真举办2013年“科技之家大使俱乐部”活动;成功承办第20期科技外事干部培训班;完成《国际科技合作国别报告》;不断提高《国际科技合作论坛》质量;稳步办好《China Science and Technology Newsletter》(中国科技通讯);认真完成其他课题的研究工作;协会组织建设取得新的进展;关于做好2014年工作的设想。

与会常务理事审议并通过了工作报告。对于今后协会发展,与会人员纷纷提出了一些很有价值的建议。会议认为,在当前改革社会组织管理制度的过程中,协会应该抓住机遇,通过提供优质服务更好地与国际科技合作主流工作相适应、相配合。

在发展理念上,协会要以全球视野谋划和推动创新,以更高的位势去统领和筹划协会的工作。在服务对象中,要从为“五科”服务逐步转移和扩大到以现有23家国际科技合作部际协调机制成员为主。在培训工作方面,希望协会能通过讲座、撰写研究报告等手段为科技型中小企业的发展提供战略咨询。在面向政府方面,协会应朝着智囊和后援的方向继续做好深入的调研,提出一些重要咨询报告和建议,供政府有关部门参考。在加强与各单位的横向联络方面,应充分发挥会员单位和理事单位的作用,使协会成为各个单位从事科技外事专家及工作人员的“家”,形式多样地开展工作。在加强自身建设方面,应吸纳科研能力较强、有工作热情、愿意到协会工作的人员,以补充协会的力量

与会同志认为,协会的长期发展离不开“科”字口各单位的支持,特别是科技部国际合作司从项目到课题上一直给予的大力支持。这是协会不断发展的重要支撑。

会议开得紧凑、热烈和认真,圆满地完成了各项议程。会后,协会将认真研究各位常务理事和顾问提出的宝贵意见和建议,根据自身的条件,及时将其转化和体现到2014年的工作中去。