《国际科技合作国别报告•2013》即将出版
发布日期:2013-12-16

为方便广大科技工作者更好地了解各国科技发展和对外科技合作的基本情况,特别是我与有关国家的科技合作发展状态和趋势,科技外事管理部门和广大科技外事工作者迫切希望有一本反映最新的有关国家科技政策和科技优势的参考资料,以适应拓展国家科技合作工作的需要。

由原国家科委、科技部国际合作司主编的《对外科技合作国别研究》一书,经过不断修订已经编印发行了六版。第六版于200711月印发,由于印制时间距今间隔较长,需要及时更新。鉴此,科技部国际合作司于20127月决定编辑出版《国际科技合作国别报告·2013》,并委托中国国际科技合作协会承担该书的编印工作。在此之前,中国国际科技合作协会承担过《对外科技合作国别研究》第三至六版的编辑工作。

《国际科技合作国别报告·2013》计划于今年年底左右出版。该书重点介绍与我国科技合作关系较多的46个国家以及我国驻有关国家18总领事馆领区的科技概况、科技创新发展现状、国家创新体系、与我开展双边、多边科技合作的概况以及对推动与我合作的重要技术领域、项目及合作单位等内容。本报告还兼顾介绍在国际科技合作中发挥重要作用的12个国际组织。

《国际科技合作国别报告·2013》的主要特点是:

1国别资料和相关信息主要由工作在前沿的我驻外使领馆科技处(组)提供,确保了其具针对性、客观性、权威性和时效性的特性。

2、国别选择原则:主要是科技发达国家、新兴国家和与我科技合作比较密切的国家。

 3、选材内容:突出驻在国或国际组织的科技创新战略、政策,在开展国际科技合作重的主要工作。与中国的国际科技合作和潜力等。

4读者对象:中央有关从事国际科技合作的管理部门,各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),驻外使领馆科技处(组),从事国际科技合作的研究单位,各地国际科技合作协会、有关国际科技合作基地等有关人员。

工欲善其事,必先利其器。期望《国际科技合作国别报告·2013》能够成为读者了解和研究有关国家科技概况、科技优势、科技政策以及与华合作重要领域和技术的案头工具书。

 

                              (协会邓全德  供稿)