“2013年中国国际企业孵化器网络年会”和“19届亚洲孵化协会年会”在上海成功举行
发布日期:2013-12-16

2013年中国国际企业孵化器网络年会”于20131026日在上海张江高新区举行。会议是在科技部火炬中心、中国国际科技合作协会和中国高新区协会创业中心专委会指导和支持下,由上海国际企业孵化器(IBI)承办。会议主题是“我国经济转型下的孵化器国际合作模式探讨”。这次会议也正好结合了纪念上海孵化器成立25周年。有9家国际企业孵化器、科技部火炬中心、中国国际科技合作协会以及台湾中华创业育成协会的有关人士共40余位出席了年会。

会议由上海科技创业中心党委书记朱正红主持,中心主任林旭致辞。会议邀请硅谷银行贾智道介绍扶持科技型中小企业的金融政策。还邀请了台湾中华创业育成协会理事长黄经尧、北京IBI主任程军、西安IBI主任闫玲和上海IBI副主任宋扬分别介绍了各自在国际化问题上的经验。然后,天津、广州、苏州、成都、武汉IBI的负责人进行了自由交流。

中国国际科技合作协会秘书长张智祥在发言中首先表达了协会将继续支持孵化器国际化工作。他就先后在驻英国、埃及、加拿大和南非使馆科技工作中所接触到的孵化器情况作介绍,并对在海外创办孵化器谈了适应性,项目可行性、国别选择和文化融合等问题。协会名誉顾问吴贻康为纪念上海孵化器成立25周年,根据自己的见证和参与,从5个方面谈了上海孵化器为我国孵化器国际化工作所作出的开创性的贡献。最后由火炬中心孵化器处处长陈晴作了总结发言。会上,上海IBI将网络会旗彩交给2014年承办单位西安IBI

1027日上午,吴贻康、张智祥参加了科技部和上海市举办的“浦江创新论坛”的创业者分论坛,主题是“创业成长:促进技术与市场的结合”。北京灵动快拍互联网公司、美国硅谷伯乐科技创业孵化器、台湾中华创业育成协会和英国剑桥大学的与会者分别介绍了各自经验。会上,还举行了亚洲孵化协会的年度颁奖仪式。

1027日下午,吴贻康、张智祥参加了“19届亚洲孵化协会年会”,有40余位代表出席。会议由协会名誉主席袁建中主持并致词。会上作了财务、期刊等工作报告,选举现任协会副主席、韩国国家技术研究院院长金英植为下届主席,上海科技创业中心主任林旭为下届副主席。秘书处仍设在上海,由上海创业中心副主任严雄任新的秘书处主任。会议吸收了烟台高新区中俄高新技术产业化合作促进中心和上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心为新的团体会员。会上,台湾代表介绍了其加速器发展计划,协会成员签署了共同孵化协议。确定明年下届年会将在中国台北举行。

 

 

 

 

(协会吴贻康  供稿)