国际科技合作部际协调机制第六次工作会议在北京顺利召开
发布日期:2013-11-05

20131012日,由国家科技部国际合作司主办,中国国际科学技术合作协会、中国航空研究院联合承办的“国际科技合作部际协调机制第六次工作会议”在北京航空制造工程研究所顺利举办。部际协调机制成员单位及中国科技交流中心、中国农科院、中国环科院和中国医科院的有关领导和同志60余人出席了会议。会议由科技部国际合作司副司长马林英主持,司长靳晓明在会上做主旨发言,中航工业集团公司副总工程师、中国航空研究院副院长华俊在大会上致辞。本次活动得到了中国航空工业集团公司、中国航空研究院和北京航空制造工程研究所的大力支持。

靳司长在发言中首先回顾了我国国际科技合作的最新进展、新形势下国际科技合作工作的主要特点以及今年4月以来国际合作司以发挥部际协调作用为宗旨开展的调研工作。他指出国际科技合作工作加强在全球范围内的布局谋篇,着力构建平等合作、开放共赢的合作格局,突出三方面的工作:(一)建立和扩大创新合作对话、科技伙伴计划等机制性合作关系,保持政府高层和组织间互动;(二)建立政府间联委会、国际科技合作基地、联合资助机制、联合研究中心/旗舰计划等“领域合作平台”,服务于建设创新型国家的战略目标;(三)通过国际科技合作的捷径,加速提升我国整体科研水平、有力支持产业技术创新。当前国际科技合作工作在努力推进“整合国内力量,共享国际资源”的新形势下,如何在有限的资源下,加强参与部门和单位之间的沟通协调并形成合力;如何通过部门间沟通协调,用好多渠道的国际科技合作经费,推动国际合作资源的共享;如何从管理改革着眼,提供适宜的政策措施来加以推动和支持等,将是科技部国际合作司和其他部门共同关注和思考的重要问题。  

围绕靳司长主旨发言和本次会议前分送给各成员单位的前期调研报告,各单位与会代表踊跃发言,提出了意见和建议。

会议最后,科技部国际合作司马林英副司长表示,会后将认真归纳和提炼各部门和单位提出的意见和建议,相机推动工作。