蓝丝带协会志愿者赴美参加环保研修班
发布日期:2013-11-05

 201377日至811日, 蓝丝带海洋保护协会志愿者、海南琼州学院大三学生娄迪应邀参加了由美国夏威夷东西方交流中心承办的《夏季环保研修班项目》。作为蓝丝带赴美使者,与来自巴西、俄罗斯、土耳其、日本、中国五个国家的18名环保志愿者一起学习交流了全球所面临的诸多环境问题。

 

娄迪说,在为期五周的学习中,收获很多,也成长了很多。夏威夷是第一站,在那里,她了解到夏威夷在发展生态旅游的同时十分注重对游客的环保意识教育,许多海湾旅游景区本身就是环保NGO,他们有自己的环保志愿团队执行着与景区紧密相关的各项环保项目。他们倡导体验式的环保教育,这对于我们国内的滨海景区和环保NGO来说是很好的借鉴。夏威夷是个注重双赢的城市,旅游和环保在那里就像是一对携手合作的夫妇,相亲相爱是主调。

    在夏威夷的威基基海滩,娄迪用自己的热情感染了观光游艇上的每一位游客,把蓝丝带爱海护海的精神传递到了夏威夷最著名的海滩。

    科罗拉多州的博尔德是她的第二站,在这里,娄迪说她体验了真正环境友好型城镇的生活。在博尔德,友好的环境循环模式几乎贯穿于每个市民日常生活的方方面面,完善的垃圾处理系统使得博尔德所有的生活垃圾都得到了很好的再利用或分类回收,市民都有极好的环保意识。博尔德的主要交通方式是分享式的自行车城市系统和分段式的汽车共享机制,整个城市都给予自行车骑行者充分的尊重和便利。每周两次的农夫集市和全天开放的有机农产品超市有效地保证了市民与食物生产者和供给者之间的沟通与了解。每月丰富多彩的文化节充实了整个城市的娱乐休闲生活。背靠落基山脉的自然地理环境也给这里的人们提供了精彩纷呈的户外运动体验。在这里,人与人之间很容易建立起联系,人们都有着开放友好的心态。

在华盛顿,娄迪结束了她在美国的环保研修班学习,她的努力获得了主办方和美国教育文化处的充分肯定。在美国国务院办公大楼,她光荣地接受了由东西交流中心和美国国务院颁发的毕业证书。她是蓝丝带第一位外派美国学习的志愿者,她的荣誉也是蓝丝带的骄傲!

 

 

 

(蓝丝带海洋保护协会   供稿)