协会人员参加国际创新创业高峰研讨会活动
发布日期:2013-11-05

应北京瀚海智业管理集团公司邀请,中国国际科技合作协会秘书长张智祥参加了由该公司组织的“国际创新创业高峰研讨会”并发言。北京瀚海智业投资管理集团作为即将举办的“2013年中关村论坛年会”合作伙伴之一,邀请了国内外青年创业者和资深企业家参加其承办的“创新创业新势力—U30创业者专场,就创新创业话题分享经验,交流思想。为此,该公司于2013911日举行与会代表欢迎仪式,并同时举办了“国际创新创业高峰研讨会”。科技部有关单位负责人及北京海淀区相关领导到会致辞,来自中国、美国、加拿大等国的孵化器专家、企业家和投资家以及中、美福布斯U30创业榜青年创业家参加了研讨。

张智祥代表中国国际科技合作协会对公司的邀请表示感谢,并就中国如何在国外建立科技孵化器问题提出了3点建议:一是北京瀚海智业管理集团公司可通过在美国和加拿大建立孵化器的实践,从民营企业角度,对中国在海外建立科技孵化器进行一些理性的探索。在过去二十年里,中国在国外建立了由政府主导的各种科技园和孵化器。近年来,包括民营企业在内的一些中国企业开始了新的探索,这可能为中国在海外建立科技孵化器开辟出一条新的路子。二是在开展与发达国家合作的同时,探索在发展中国家建立科技园和孵化器的可能性。在对外科技合作中,与发展中国家的合作是中国科技走向国际的重要组成部分,且具有广阔的发展前景。目前一些公司在发展中国家包括非洲一些国家建立科技园的尝试值得认真研究。三是要解决好中国传统文化要与所在国文化的融合问题。瀚海公司有关领导表示,希望与中国国际科技合作协会进一步探讨中国科技孵化器国际化的问题。

在此之前,协会曾就我国在国外建立科技孵化器问题举办过专题研讨会。

 

                                          (协会张智祥  供稿)