中俄哈蒙阿尔泰区域合作逐步取得实效并趋深入与务实
发布日期:2013-10-29

2013518日至25日“中俄哈蒙阿尔泰区域合作国际协调委员会第12次工作会议”、“第七届阿尔泰区域科技合作与经济发展国际研讨会”及上海合作组织“青年创新创业论坛”在俄罗斯联邦阿尔泰边疆区别拉库里哈市召开。

阿尔泰区域是指阿尔泰山脉及周边地区,分属中国、俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古。阿尔泰区域以其原始的生态、秀丽的风光、独特的人文和悠久的历史而闻名于世。进入21世纪后,阿尔泰区域人民寻求合作、发展经济的活力以前所未有的程度迸发出来。以20007月在中国阿勒泰市召开的“首届阿尔泰区域科技合作与经济发展研讨会”和于20029月在俄罗斯别洛库里哈市成立的“阿尔泰区域合作国际协调委员会”为标志,阿尔泰区域的合作驶入快车道,在科技、教育、经贸、文化等领域取得了令人瞩目的进展和丰硕的成果。在阿尔泰区域实施的一系列科技项目,涉及生态保护、林果、植物、野生动物、渔业、农业等领域,既为生态的维护提供了科学依据,也促进了一些环境友好型产业的发展。

会上,中俄哈蒙四国六方(六方是指:中国新疆自治区、俄罗斯阿尔泰共和国和阿尔泰边疆区、哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州、蒙古科布多省和巴彦乌列盖省)通过了《关于我们共同居住地—阿尔泰国际协调委员会工作决定》等相关文件。会议总结了上年度工作计划完成情况,讨论了下一年拟开展的工作。国际协调委员会各方代表团团长做了关于区域社会经济发展和国际合作前景的发言。中方代表团团长,新疆自治区副主席马敖从多角度阐述了中方在上合组织框架下加强区域科技、经济、旅游合作的前景和途径。四国六方的专家学者围绕阿尔泰区域的可持续发展和生态环境保护开展了热烈的讨论,阐述了新的观点和最新研究结果,并形成了一系列共识。会议期间,来自俄美德等16个国家近千名青年参加了“上海合作组织青年创新创业论坛”,来自中国的数十名青年参加了论坛并活跃在各项活动现场。俄方对于论坛十分重视,俄总统西伯利亚联邦区的全权代表及阿尔泰边疆区行政长官等出席论坛。四国六方各方代表团也应邀参加了论坛。

    

 

                           (新疆国际科技合作协会  供稿)