协会派员参加关于深化国际科技合作的专题座谈会
发布日期:2013-10-27

  2013730日,中国国际科技合作协会专家张孟军、章宁参加了中国科技促进发展战略研究院举办的关于进一步深化科技体制改革、推动科技创新、深化国际科技合作的专题座谈会。

    这次座谈会由科技部国际合作司和战略研究院共同组织,战略研究院课题组负责人赵刚研究员主持了会议,合作司驻外指导处王凌处长出席会议并介绍了座谈会的背景和合作司关注的议题。

    与会专家学者围绕科技创新政策、引进人才,以及通过与国际接轨,促进我国国际科技合作的“倒逼机制”等先后发言,从促进原始创新、改进研究与创新环境、分析辨识“倒逼机制”,以及人才、制度和环境的相互关系着眼,就进一步采取有效措施、深化国际科技合作提出了看法和建议。

    张孟军研究员谈到,在新的形势下,引进高端人才,推动人才的国际化是深化国际合作的重要内容。在这方面,北京海淀区近年来做了开创性、示范性的工作,并通过网络信息建立和扩大了国际联系,代表了新阶段通过国际科技合作基地开展人才工作的方向。章宁研究员就专题组选取若干典型国家作案例分析、着重围绕国外研究创新政策进行前期调研等提出了建议。

    战略研究院赵刚研究员表示,希望继续与协会专家保持联系,进一步沟通和交换看法,做好这项专题研究。

 

(协会章宁  供稿)