协会有关同志前往国家标准化管理委员会商讨《论坛》征稿与合作
发布日期:2013-10-26

2013716日上午,中国国际科技合作协会会长王葆青、《国际科技合作论坛》(《论坛》)编辑部主任蔡忠保及工作人员刘侠、于婷婷一行前往国家标准化管理委员会(标准委)。此行目的是为落实不久前召开的《论坛》第五次联络员会议工作,进一步做好《论坛》的征稿工作,拓宽刊物的报道面。国家标准化管理委员会科技管理处处长李治平、副处长齐春辉、国际合作部副主任郭晨光等接待协会有关人员,双方进行了座谈。

李治平处长谈到标准委是统一管理全国标准化工作的主管机构。负责组织国家标准的制定、修订工作;代表国家参加国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和其他国际或区域性标准化组织,负责组织ISOIEC中国国家委员会的工作;负责参与与标准化业务相关的国际活动的审核工作等。他表示,科技部历来十分重视并支持标准化工作,科技管理部门与标准化管理部门的合作也是非常密切的,但在国际科技合作方面的平台目前还是空白,希望与《论坛》找到结合点,大力宣传标准化国际科技工作。

郭晨光副主任提到,科技与标准的结合越来越紧密,要依靠科技,提升标准水平,推动科技创新成果快速转化为技术标准。针对《论坛》现有栏目,他表示今后将陆续提供标准化科技领域具有前瞻性的战略思考、政策讨论、案例经验总结等文章,希望编辑部酌情刊登。

协会有关人员对此表示认同,双方确定了征稿渠道、工作流程等合作事宜。

 

 (协会于婷婷供稿)