山西省国际科学技术合作协会工作情况汇总
发布日期:2013-05-21

近年来,山西省国际科学技术合作协会不断加强自身建设,积极吸收符合条件的单位和个人入会,队伍不断壮大,协会服务能力得到进一步提升。目前山西省国际科技合作协会共有山西省科技基金发展总公司、山西省科技情报研究所等15家团体会员。其中,山西省科技基金发展总公司是省内第一家创投公司,为全省科技型企业发展提供了巨大帮助。山西省科技情报研究所是省内一级情报咨询单位,可提供国内外各专业领域的信息咨询。协会个人会员主要分布在大学、科研院所、企事业单位及省内各国际科技合作管理机构。

山西省国际科技合作协会积极开展了山西省中医药国际科技合作资源与发展战略研究调研。山西省是中医药大省,中医药有着丰富的人力和自然资源以及广阔的发展空间。如何通过国际合作推动中医药业的发展,是摆在我们面前的重大课题。根据国家“中医药国际科技合作计划”的有关要求,协会协助召开了山西省中医药国际合作研讨会。会议对部分中医药企业、研究院所进行了调查,形成了《山西省中医药国际科技合作资源与发展战略研究调研报告》,整合我省中医药资源,推动我省中医药产业的国际化发展提供了决策依据。

协会协助省科技厅组织实施的相关重点国际科技合作项目进展顺利,成效显著。“中日技术合作山西省雁门关地区生态环境恢复及扶贫项目”进入示范推广阶段。今年,该项目围绕以种植牧草、灌木为主的生态恢复工程,以羊种引进、改良为主的畜牧养殖工程,以修建圈舍、水利设施为主的基础建设工程,以参与式管理、培训为主的能力提高工程等内容,已在我省雁门关地区娄烦县、右玉县等6个县、7个村、80户农户中开展

协会组织有关科技管理和科研人员参加了科技部组织、中国国际科技合作协会承办的历年“全国科技外事干部培训班”。另外,我们还协助组织我省相关科研人员多次赴意大利参加可再生能源培训。特别是2012216日至20, 协助省科技厅成功举办了“科技外交官山西行”活动。我们邀请了科技部国际合作司靳晓明司长、续超前副司长,人事司蒋苏南副司长以及我国驻英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、以色列、欧盟等国家和国际组织的科技外交官13人。活动期间,召开了国际科技合作专题报告会,8位外交官就所驻在国科技政策、与我国的科技合作交流等情况作了介绍。活动期间,外交官们参观考察了国际科技合作项目承担单位,对山西产业转型发展有了了解,就项目、技术、人才需求与我省有关单位进行了交流并建立了联系,这将有力推动全省国际科技合作交流的开展

 

 

山西省国际科学技术合作协会靳宇曦  供稿)