协会有关同志前往国家科技基础条件平台中心调研
发布日期:2013-05-21

受科技部国际合作司委托,中国国际科技合作协会在近期拜访了部际协调机制成员单位和有关单位并开展调研。

2013415,协会王葆青、章宁和刘侠同志前往国家科技基础条件平台中心,就加强国际科技合作部际协调机制进行调研。国家科技基础条件平台中心副主任苏靖出面接待并介绍了中心情况。

国家科技基础条件平台建设专项是国家重要科技专项之一,主要目的是通过资源优化配置实现科技资源的开放共享与高效利用。在研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献、成果转化公共服务和网络科技环境等六大重点科技资源领域开展了建设,取得了积极有效的进展。目前,23个国家级平台已经通过考核认定。

科技平台在国际科技合作方面取得了很好的成绩。如北京地科院的离子探针中心,它于2005年研发成功通过互联网远程控制大型二次离子探针质谱计SHRIMP系统。此项技术的应用开创了我国远程共享国外大型科学仪器资源的先河。

 

 

                                         (协会刘侠   供稿)