提升科技型企业国际科技合作能力研讨会在京召开
发布日期:2013-01-15

20121112日,受科技部国际合作司委托,中国国际科技合作协会举办了“提升科技型企业国际科技合作能力研讨会”。会议由中国国际科技合作协会王葆青会长主持。科技部国际合作司司长靳晓明做主旨发言,合作司综合与计划处处长孙键到会并讲话。参加会议的有科技型企业、中介机构的负责人和有关专家共20余人。

靳晓明司长在讲话中强调,为了充分有效利用全球的创新资源,提高我国的科技国际化水平,仅靠几个大型企业开展国际合作是不够的。万钢部长曾提出要从长远角度造就有生命力的大企业就是要依靠千千万万有创新意识的和创新能力的中小企业,提高产业整体技术层次和水平。真正实现企业成为国际科技合作的主体,必须着眼于提高量大面广的中小企业,特别是科技型企业的国际科技合作能力,这是今后一段时间我国国际科技合作面临的一个重大任务和问题。

到会的八位科技型企业和科技中介机构的负责人在会前做了充分的准备,分别就以下议题从不同角度进行了介绍和分析1、新形势下,以企业为主体开展国际科技合作的内涵;2、企业应该从哪些方面提高自身的国际合作素质和能力;3、支持企业全面参与国际科技合作的政策环境和其他支持条件。

孙键处长指出,全国科技创新大会召开以后,企业如何更好地成为国际科技合作主体这个问题被提出来,这是一个重大的任务,很有迫切性。对科技管理部门来说,是个非常重大的挑战。我们之所以委托中国国际科技合作协会承担这个课题,很重要一点是我们需要更好地总结和梳理出国际科技合作特别是企业作为国际科技合作主体方面的相关问题;除此之外,就是为政府制定相应的政策更好地献计献策。

王葆青会长最后对研讨会进行了总结。他认为这次会议是课题进展过程中的一个环节。在研究过程中,还安排对有关科技中介机构的调研。在这个基础上,对一些问题要进一步研究分析,提出相应的政策性建议,使我们的研究工作更有针对性和聚焦性。

 

 

                                            (协会刘侠  供稿)