“第三次中美创新对话”在京举行
发布日期:2012-08-30

 

 

“第三次中美创新对话”于201252日在北京钓鱼台国宾馆举行。本次活动由中国科技部部长万钢和美国总统科技助理兼白宫科技政策办公室主任霍尔德伦共同主持。参加活动的有两国政府部门、科技界、产业界和学术界代表150余人,中国国际科学技术合作协会名誉顾问吴贻康也应邀出席。

万钢部长在开幕致辞中指出,通过中美创新对话机制,两国不仅在创新原则上,而且在创新实践和措施上都更具共识。两年来,两国政府部门、企业和科研机构通过对话和考察,双方加深了对对方的创新政策的理解,推动了创新合作,加强了企业和地方政府间的合作。他还称中国近年科技投入年增20%2010年达到8600亿元,占GDP1.83%。万钢欢迎更多美国企业参与到中国的改革开放的进程中来,共享发展机遇。他还介绍了自主创新产品与政府采购脱钩政策的落实情况。霍尔德伦在致辞中指出,科技创新合作是更广泛的中美关系的一个重要支柱,应对两国面临的农业、能源、环境、气候变化等挑战,都需要两国共同努力,推动科技创新,希望今后开展更强有力、更有效的科技创新合作。他赞同下一步共同研究创新政策的制定及其影响;创新的最佳实践;地方、企业层面的创新;创新的指标体系,促使其健康发展。

在双方主持人致辞后,由“中美创新对话联合专家组”向大会作报告。中方组长清华大学公共管理学院院长薛澜教授介绍了自20115月第二次中美创新对话会以来的工作进展。在此过程中,双方增进了沟通与理解,化解了一些矛盾,甚至冲突,为双方下一步合作扫除了障碍。美方组长美国信息技术和创新基金会主席阿特金斯介绍了未来工作部署,包括分析当前的创新政策和最佳实践,比较中美双方在产品和服务的创新推动力量,选择两个领域作案例研究;提出双方对创新概念观点的共同评价;与产业专家一起,检验创新政策的形成和演变,最佳创新和技术转移;提出创新评估体系,比较中美指标的不同;分析两国区域创新,检验成功的本土创新中心;探讨未来中美合作领域,建立联合研究中心、联合创新示范区,促进中国高新区与美国硅谷、北卡三角园的合作。

会议按设定的议题展开热烈的讨论和对话,既有共识,又有交锋。美国副国务卿霍尔默茨称不作意识形态的讨论,而要找出真正的问题,然后寻求解决的途径。万钢部长形容双方合作如同两个齿轮在运转,必然产生摩擦,而对话则起到润滑剂作用。中美清洁能源论坛总裁薄锐思将合作比作缔结婚姻,可能八成满意,两成不满,要平和对待分歧。薛澜以实例调查说明美方对中方太阳能电池进行“双反”是损人不利己。科技部曹健林副部长阐述了中方鼓励外资企业在华建研发机构和合建联合研究中心的政策。国家发改委副主任张晓强举例说明中美高新技术产业合作前景广阔,存在互补优势。国资委副主任黄丹华再次希望美方要实质性地放宽高技术合作限制。美GE公司代表建议中方建立商业秘密的保护法,以利合作。无锡市市长朱克江称在无锡建中美科技创新园已达成协议,并出台许多新措施。

在两主席的闭幕辞中,双方一致认为这次对话取得相当进展,对创新理念、政策和绩效定义作了进一步探讨,在企业、地方合作有不少新的亮点,还提出要促进中国人大与美国国会的沟通,以利双方合作。

 

                                   (协会吴贻康    供稿)