第二届中非民间论坛活动在苏州举行
发布日期:2012-08-30

 

    第二届中非民间论坛于2012710日至11日在苏州市太湖国际会议中心举行。这是在新形势下,我国与非洲各国加强传统友谊与合作的又一重大活动。会议由中国民间组织国际交流促进会主办,江苏省和苏州市以及全国促进中非友好合作的有关单位参与协办,国家副主席习近平应邀出席并在第一天大会开幕式上发表了题为“推进中非新型战略伙伴关系新发展”的主旨讲话。习近平在讲话中强调,中国和非洲各国人民要“民间沟通,民间友好,民生合作”。讲话受到与会非洲朋友和我国各界人士的热烈欢迎和高度重视。参加这次论坛的中外代表共300人。其中150位来自35个非洲国家的非政府组织和社会各界,如包括来自尼日利亚、莫桑比克、坦桑尼亚、加纳、苏丹和布隆迪等国家的六位前总统。我国30多家民间组织、学术机构和部分在非企业的代表应邀参加论坛。论坛共有两场大会和三场分会,先后进行了两天。联合国秘书长潘基文发来贺信高度赞扬这一论坛。

    中国国际科技合作协会刘昭东顾问应邀参加了这一重要的论坛。并在“中非共促发展对话”分会上作了发言。发言介绍了我协会的宗旨,表达了愿与非洲朋友探讨合作的愿望以及具体介绍了山东德州太阳能等方面的企业项目。他的发言受到不少与会非洲朋友的欢迎。

                                             (协会刘昭东   供稿)