陕西国际科技合作协会的工作回顾和展望
发布日期:2012-07-10

 

陕西国际科技合作协会在过去一年中,深入贯彻落实全国科技外事会议精神,紧紧围绕省科技厅国际合作重点,充分发挥协会职能,不断拓展对外科技交流合作新渠道,圆满完成全年的工作任务。主要完成了以下工作。

(一)对外科技合作交流

1.     中南大学与该省有关企业共签署了11项科技合作项目。

2.     完成了省科技厅合作处交办的“内地与澳门科技合作委员会第五次会议”的筹备和组织工作,使得代表团在我省的考察与调研顺利开展。

3.     组织接待河南省科技合作协会一行二批共18人,来我省开展科技合作交流与业务调研活动。

4.     以协会会长带队的科技合作调研团一行5人,赴甘肃进行了为期5天的调研活动。

5.     接待南非考古专家。

(二)     科技会议展览

1. 应“中澳(南太)城市峰会组委会”的邀请,协会组织该省2家地市科技企业赴澳大利亚参加了“2011年中澳科技展览会”。

2.根据科技部举办“中国印尼科技周”活动主题,组织该省2家单位赴印尼参加了“中国先进适用技术展”。

3.在西安组织承办了“中德先进图象处理技术学术交流研讨会”,该省有关大专院校、科技企业及200多名学者、研究生参加了研讨会。

4.组织有关企业到广西南宁参加了第八届中国—东盟农村先进适用技术暨高新技术博览会;赴深圳参加“第13届中国国际高新技术成果交易会”;赴重庆参加高交会,前往北京参加科博会等。

(三)组织技术培训活动

1.组织JICA渠道赴日研修工作。

2.引进日本花甲专家项目。

(四)今后的工作展望

2012年,陕西省协会将继续围绕我省科技工作重点,以项目为依托,面向企业、社会及会员单位,积极组织开展国际科技交流合作服务工作,不断扩展业务深度和广度,形成业务亮点或特色服务,实现协会业务的可持续发展。

1、积极开展调研工作。

2配合做好陕西省对外科技交流服务平台的建设工作。

3、加强与兄弟省市协会、相关机构的联系合作,组织好赴境内外开展合作交流、项目推介、洽谈、学术交流及研讨等活动。

4、切实抓好会展业务工作

5、围绕统筹科技资源及“十二五”发展规划,努力拓宽国际交流合作渠道,引进高新技术、专家人才;推动项目、技术的研发合作,加快我省科技成果转化和产业化发展。

6、加强队伍建设,规范内部管理。

7、继续做好发展会员工作,并加强为会员单位的服务。                                              

 

 

(协会刘侠  整理)