协会会长王葆青参加OECD专家会议
发布日期:2012-03-06

 

201222,“全球科技创新合作治理应对全球挑战(STIG)”项目专家讨论会在巴黎OECD总部召开。会议由STIG秘书处ESTER女士和STIG项目指导委员会主席PER先生共同主持。来自德国、法国、澳大利亚、挪威、奥地利、土耳其、南非和中国的专家参加了会议。

这次会议是继去年126日专家会议之后的又一次专家研讨会。本次会议的目的是,集中讨论文本中的总结部分、第一章介绍、第九章政策选择和第十章总结部分。

在会议前,中方课题组仔细阅读了秘书处提供的讨论文件,并研究了中方发言口径。

王葆青会长在会上发言中,首先肯定了写作组和秘书处的工作。同时他强调了如下几点观点:

1、关于文件总的原则和目的,除了治理方式和效益、效率外,还应加上共同参加或共同介入的内容。

2、正如现在提供的文本中表述,全球治理呈现高度碎片化,那么怎样才能将不同角色带到一起,包括政府组织、私有企业、协会和研究体等,特别是如何将私有企业集成到全球治理工作之中,应有所阐述,应找出他们之间的内在关系和明确责任。

3、关于能力建设与技术转移工作,不能只提能力建设而不提技术转移。

4、对发达国家企业,特别是跨国公司更应强调,向发展中国家提供合理的价格转让技术。这里私人企业可担当更大的责任。而且,从全球治理的角度来看,私有企业应与国际组织和政府等结合起来,将技术转移与能力建设结合起来,共同推进。

5、在能力建设部分中,仅提南南合作是不够的,重要的是在能力建设中要加强北南之间的合作。

文本起草组将根据这次会上大家提出的和其他的书面意见,将进一步修改和完善文本。科技政策委员会(CSTP)将于今年4月中旬开会进一步审议文本。

 

 

(协会王葆青  供稿)