“2011年全国植物声学研究与应用进展”学术交流研讨会在京举行
发布日期:2012-03-06

 

20111225-26日在北京召开“2011年全国植物声学研究与应用进展”学术交流专题研讨会。研讨会由中国农业大学农业部设施农业工程重点实验室主办,该实验室主任李保明教授主持了会议。中国农业大学副校长李召虎教授和国家自然基金委生命科学部杨新泉处长到会并作了致辞或讲话。从上世纪80年代就主持植物声频控制技术(又称植物声肥技术)研究的侯天侦教授和来自清华大学、重庆大学、浙江科技学院、内蒙古河套大学、国家杂交水稻研究中心、新疆兵团科技市场协会、黑龙江农垦哈尔滨分局和安徽休宁荣山茶厂等全国从事植物声学研究的专家学者应邀参加了会议,并在会上介绍了他们在植物声学特性的机理研究、测定方法、仪器设备开发与应用研究的进展。从他们的介绍中,很高兴地了解到声波对蔬菜、小麦、水稻、棉花、玉米和茶叶都有积极的影响,不同程度地提高了作物的产量和品质,以及抗病虫害的能力。在研讨会上,他们还就建立植物声学学术交流和技术合作平台问题进行了讨论,并达成共识。相信我国植物声学研究和应用会得到更快的发展。

中国国际科技合作协会顾问王曾荣应邀参加了这次研讨会。

 

                                           (协会王曾荣  供稿)