《国际科技合作论坛》联络员会议在协会召开
发布日期:2012-01-09

 

2012年继续做好科技部国际合作司和中国国际科技合作协会共同主办的《国际科技合作论坛》工作,协会于20111221日在协会举办《论坛》联络员会议。本次会议是根据今年824日召开的改进《论坛》工作座谈会上确定建立联络员机制后举行的首次联络员会议。

参加会议的有中国科学院国际合作局、中国科协国际联络部、国家自然科学基金委国际合作局及北京市科委国际合作处、中国科学技术发展战略研究院的代表。科技部国际合作司和工程院国际合作局的代表因故请假未到。会议由《论坛》编辑部主任蔡忠保主持,《论坛》编委、协会会长王葆青到会并讲话。

蔡忠保首先就联络员机制建立后,各联络单位踊跃向编辑部供稿一事作了说明,并感谢各位联络员的辛勤劳动。他还就2012年《论坛》工作安排和要求向与会者作了介绍。

王葆青在发言中指出,要建立好联络员的长效机制,现每年初步确定召开两次会议。请“五科”单位的有关负责人轮流撰写评论员文章。他对《论坛》应增加国际科技合作方面的重大事件报道、科技成果、国际政策性议题、启发性文章和栏目同与会代表交流了意见。并建议联络员单位提供面向2012年国际合作新思路、新做法方面的稿件。希望将联络员机制为五科和北京市科委之间具体信息交流的工作平台。希望大家对明年刊物的定位、栏目的设置提出宝贵意见。

王会长还介绍了自己理解的当前国际科技合作中的一些热点问题和争议问题;希望各联络单位就此撰写一些研讨性的文章,作为《论坛》研究探索栏目的稿源。

各位联络员分别结合本部门的实际以及在国际科技合作中遇到的问题,谈了对《论坛》工作的建议和希望,表示将继续做好联络员工作。“五科”和北京市科委的与会代表提议今后可轮流在各单位召开《论坛》联络员会议。

(协会刘侠  供稿)