协会会长王葆青参加“OECD国际科技合作治理项目”研讨会
发布日期:2012-01-09

 

2011126,协会会长王葆青在巴黎OECD总部参加了多边国际科技合作应对全球挑战项目(STIG)的指导委员会会议。

这次会议的主要目的是对已经提供的7个案例文本部分进行讨论和提出意见,并对下步如何开展工作提出建议;会议选举和通过了2012STIG项目指导委员会执行局(bureau)成员,新的成员为挪威、澳大利亚、德国和韩国的代表,主席仍为挪威的PER Koch先生。

当天的研讨由STIG项目指导委员会执行主席011-12-06,挪威人PER先生主持。参加研讨会的有来自澳大利亚、德国、南非、韩国、法国、奥地利和中国的专家,以及文本起草者----德国发展所的专家。OECD科技产业司秘书处分管这个项目的ESTER女士也出席了会议。

参会专家就会前提供的7个案例文本在会上逐个提出了意见,然后对介绍和结论部分文本提出意见。按照中方课题小组事先准备的意见,王葆青同志在会议做了几次发言。其要点包括:

1、研究工作首先还应着眼于政治意愿,不能就案例谈案例。不能简单地从现有的7个案例推出因果结论,应提炼出有利于全球治理的好的理念和做法。

2、全球治理,其含义是包容、开放、互利等。光有发达国家是不行的,而应包括发展中国家和欠发达国家。通过国际合作,将各个利益方带到一起,而不是分离。

3、在全球治理的语境下,要通过国际合作,很大程度上是带动发展中国家介入和共同参与。如果单纯强调平等的国际合作,那就要将广大发展中国家摒除在外。我们强调能力建设和技术转移,就是希望通过国际科技合作,带动发展中国家的能力提高和采用更多的适用技术。这两者都应是国际科技合作内在的因素(intrinsic factor)和主要内容。只有通过加强能力建设和技术转移,才能达到共赢和互惠的结果。现在的7个案例中,没有将能力建设与技术转移看成是使命的一部分,这恰恰说明是一个重大问题。

4、关于所谓的免费搭车(free riding),本身就值得讨论。欠发达国家没有基础,就需要支持和帮助,包括信息和数据在内的支持,如将防止免费搭车作为一个前提条件而不考虑参与者的经济情况,那可能将大多数发展中国家排除在外。所以,在概念上要研究和重新界定。

中方的发言引起了会议的重视。

    会议决定,要在20124月份专门将7个案例汇编成小册子出版,再广泛征求意见,并促进项目文本的撰写工作。预计整个项目的研究工作到2012年底结束。

在近两年参与项目的过程中,作为中方承担此研究工作的协会课题组同志本着认真的态度,积极应对和提出我们的建议,及时表达了中方的声音。同时,我们从参与项目的研究过程中,了解到当前全球治理的发展动向和研究方法,这些将转化为国内相关研究工作的参考。                                    

( 协会王葆青  供稿)