“2011(第十届)跨国公司中国论坛”在京举行
发布日期:2012-01-09

 

2011(第十届)跨国公司中国论坛”于今年129日在北京瑞吉酒店举行。本次活动由北京新世纪跨国公司研究所联合中国新闻社主办。跨国公司中国总裁以及研究机构、社会团体和外资领域的专家学者100余人参加。组织者邀请了大量国内外新闻媒体、网站对活动进行了采访和报导。中国国际科技合作协会名誉顾问吴贻康应邀出席。

20011211,中国正式加入了世贸组织。本届论坛以“跨国公司与中国入世十周年”为主题,对“合作、竞争、融合”的理念进行研讨。 

论坛由商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐教授主持,中国新闻社总编辑章新新致欢迎辞。他们分别阐述了我国加入WTO对我国和世界的重大意义以及我国的重大变化。中国成为多边贸易体制的重要受益人,世界第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国。入世十年,是中国市场经济大发展的十年,是中国外资工作大发展的十年,也是跨国公司在华大发展的十年。站在中国入世十周年的节点上,要回顾过去,展望未来,如何与跨国公司持续合作,实现互利共赢。

论坛请商务部中国世界贸易组织研究会会长、原商务部副部长、首任驻WTO大使孙振宇作主旨演讲。他称十年来,我国对外贸易、引资和对外投资均有了迅速发展,贸易进口平均每年净增长1000亿美元以上,2010年引资达1000亿美元,比十年前翻了一番还多,今年可达1200亿美元;对外投资达590亿美元,增长了10倍。国际上反映,我国还是世界上最受欢迎的投资地。我国参加WTO以来,一直遵守WTO透明度和非歧视性两条原则,这对制定和改革我国的法规、法则有重要的促进作用。跨国公司对我国的经济技术发展起了很大的作用,过去中国入世前,跨国公司每年呼吁美国给予中国最惠国待遇就作出过贡献。他对在华跨国公司今后如何继续发挥作用提出了以下希望:(1)加大对中国绿色产业、服务业和高端制造业的合作投资,到中西部、特别是西部去发展;(2)要遵守中国的各种法律、法规,履行社会责任,做好社会公益性工作,也为中国企业“走出去”做出个榜样;(3)继续做有关政府工作,重新启动多哈谈判;(4)做相关国家政府工作,放宽对华高技术产品出口限制,如我国进口高技术产品中美国所占比例2001年的18%下降到2010年的7%中国企业“走出去”遇到许多困难和阻碍,有的国家以安全为由加以阻止,搞恶性循环,要提倡“互利共赢”。长江商学院院长项兵教授在主旨演讲中分析西方国家出现经济危机后所面临的挑战,从中反思我国情况,提出新阶段要调整政府与企业的关系。

在“回顾十年”和“展望未来”两段讨论中,跨国公司纷纷叙述过去十年与中国 共同成长,分析成功与不足之处,对今后合作提出了建议。

 

(协会吴贻康   供稿)