2011年秋季“科技之家大使俱乐部”活动在山东临沂举行
发布日期:2011-11-10

 

20111010-12日,由科技部国际合作司、中国国际科技合作协会、山东省科学技术厅、临沂市人民政府共同主办的秋季“科技之家大使俱乐部”活动在山东临沂举行。

此次活动邀请到前驻俄罗斯大使刘古昌、前驻英国大使马振岗和前驻埃及大使吴思科参加。期间,举办了主题为“依靠科技创新,促进临沂经济社会发展”的《大使科技创新论坛》。科技部国际合作司司长靳晓明出席了本次论坛并致辞。三位大使分别就中俄科技合作与技术转移;高科技和中国外交;非洲与中东形势以及中国企业“走出去”战略等不同议题发表演讲。此后,组织方还安排了与听众的互动。临沂当地的三区九县科技管理部门负责人和科研机构、大学和企业代表共180人到会。大使的报告受到听众的热烈欢迎。

论坛结束后,大使们在中国国际科技合作协会会长王葆青和科技部国际合作司驻外指导处处长陈明等人的陪同下,参观考察了临沂国家级高新技术产业开发区、华东革命烈士陵园、沂蒙精神展和城市规划展等。三位大使在整个参观活动后,对临沂的印象给予了舒展、大气、震撼这样肯定的评价。

1011上午,刘古昌大使、吴思科大使一行驱车到曲阜继续参观考察。中午济宁市委副书记、市长梅永红等济宁市及曲阜市的领导会见了大使一行。梅永红在会谈中介绍了济宁和曲阜两市的基本概况,热情邀请大使们有机会再到曲阜考察和指导,并诚挚希望曲阜明年能有机会承办大使科技论坛活动。

大使们对为期三天的活动安排十分满意,表示愿意继续支持和积极参加科技之家大使俱乐部今后组织的各项活动。

本次活动结束后,我协会课题组进行了工作小结。大家有信心将明年和今后的活动办得更好。

           (协会赵天墅  供稿)