亚太经合组织构建共同孵化网络会议在西安召开
发布日期:2011-11-10

 

 

亚太经合组织(APEC)构建共同孵化网络会议于201196-7日在西安成功举行。本次会议由科技部国际合作司、科技部火炬高技术开发中心和西安高新区管委会联合主办,泰国科技部、俄罗斯科技部国际合作司、中国国际科技合作协会共同协办,西安APEC企业孵化管理培训中心承办。

中国国际科技合作协会名誉顾问吴贻康和工作人员赵天墅应邀出席了会议。

APEC构建共同孵化网络会议作为“APEC共同孵化网络”项目第一阶段开展的重要活动,旨在鼓励网络成员间积极开展信息交流、资源分享、企业互动、技术合作与市场开拓等活动,通过积极的多边合作整合各区域内的优质孵化资源,构建APEC共同孵化网络,为科技型中小企业在提供更多样的资源、更宽广的市场与更全面的服务,帮助科技型中小企业快速实现全球化发展,以多角度的形式积极融入更广阔的区域与全球市场。在本次会议上,来自15APEC成员经济体的专家和代表120余人出席了活动,其中国外、境外代表30位。代表们围绕“构建共同孵化网络”的主题,针对当前孵化器国际合作与交流中面临的热点、难点问题,进行了广泛交流、相互借鉴,凝聚共识,取得了丰硕的成果。

    本次会议的召开,对建立成熟的共同孵化机制,实现网络化的分享与协作体系、整合区域优势孵化资源,促进本区域内经济、科技资源的互通共享,推动孵化器与科技企业的国际化进程,提升亚太区域整体孵化能力水平,都将具有重要的指导意义。

会议闭幕式上,西安国际企业孵化器主任阎玲主持了“APEC共同孵化网络成立仪式”,宣读了成立宣言。宣言旨在亚太区域内创建一个“多方参与、资源共享、运转有效”的合作体,以网络化的合作方式推动共同孵化在本区域的发展、促进孵化资源的整合、推进科技型中小企业的全球化进程。为实现本网络宗旨,各发起成员就网络的发展达成一致愿景:

推动本土企业开展全球化合作,促进其融入区域与全球经济大环境;

建立成熟的共同孵化机制,为亚太区域科技型中小企业培育良性发展空间;

与其他国际组织及网络紧密合作,协力推动共同孵化事业的发展;

提升亚太区域企业孵化器的孵化水平,增强孵化服务能力;

探索孵化器发展新模式,推动孵化器的国际化运作与发展。

 

                                         (协会赵天墅  供稿)