王葆青会长等赴安徽省参加有关活动
发布日期:2011-11-10

 

    2011年8月30,科技外交官安徽行自主创新项目对接会暨第三届安徽省国际科技合作协会会员代表大会在合肥举行。应省科技厅、省国际科技合作协会和科技部人事司的邀请和安排,王葆青会长和协会刘昭东顾问一同参加了有关活动。

    安徽省国际科技合作协会根据该协会章程向会员代表大会汇报了工作,并进行了改选。会议选举安徽省科技厅副厅长蔡宜骅为协会新会长,省外办副主任陆友勤和王时正等八位代表为副会长。王时正副会长兼秘书长,省科技厅对外科技合作处处长杨晓阳等为副秘书长。参加会议的省科技厅长徐根应在讲话中充分肯定了省科技合作协会多年来所取得的成绩。王葆青会长代表中国国际科技合作协会向会议的召开、安徽省协会所取得的成绩以及新选出的协会领导班子致以衷心的祝贺,感谢安徽省科技厅和省国际科技合作协会给予我协会的协作和支持,并表示将有效地推动和加强国家协会与地方协会的合作与联系,祝愿安徽省国际科技合作协会,在推动国际科技合作事业中,把安徽省建设成为创新型科技大省和经济强省的过程中,做出新的贡献!

   会议接着召开了科技外交官安徽行自主创新项目对接会。我国驻丹麦、瑞典、澳大利亚、加拿大等使、领馆科技处、组的外交官出席会议并做了项目介绍。倪发科副省长、科技厅徐根应厅长等省、厅负责人及有关单位领导和专家100多人到会听取介绍。

   两个会议期间,王葆青同省协会的负责同志就今后加强联系与合作初步交换了意见。在访问安徽的科研院所和企业过程中,王葆青会长还同这些单位负责国际科技合作的一些领导就与我协会建立联系和希望通过“国际科技合作论坛”这一刊物介绍他们的国际合作和创新经验事进行了交谈。他们表示了很大兴趣,并同意事后联系确定。

    安徽省科技厅和省国际科技合作协会安排我们和有关同志参观了合肥通用机械研究院、中科院等离子体物理研究所、奇瑞汽车工业集团公司、华东光电研究所等六个自主创新和国际科技合作搞得有成绩的单位。东道主和参观者进行了一定的交谈和互动,参观者受益匪浅。这些单位都存在着与我协会开展联系和合作的空间和可能性。

                                          (协会刘昭东  供稿)