2011年科技外事干部培训班在京圆满结束
发布日期:2011-09-13

 

为加强科技外事队伍建设,使在第一线工作的干部及时了解国家国际科技合作工作中有关政策、计划、项目、管理规定以及对外合作渠道等,自1996年起,科技部国际合作司委托中国国际科技合作协会每年举办一期科技外事干部培训班。受培训人员主要来自中央和地方从事科技外事工作的干部。到目前为止,已经成功举办了十八期培训班,培训人数达到950人。

2011年科技外事干部培训班于今年815日至21日在北京举办。来自中央有关部门(委、局)国际合作司和地方省、市、自治区、计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)的科技外事干部共42人参加了培训。

在本次培训班上,科技部国际合作司司长靳晓明讲授了“十二五国际科技合作规划”。外交部政策规划司戴玉明参赞做了“变革时期的世界与中国”的报告。科技部条件财务司经费预算处处长解鑫讲授了“中国科技投入和经费管理改革”。中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长孙福全介绍了“国家中长期科技发展规划”(2006-2020)与“十二五”科技发展规划解读。中国国际科技合作协会会长王葆青和中国国际科技合作协会顾问刘昭东分别讲授了“应对全球挑战,加强多边国际科技合作”和“国际科技合作中的知识产权问题”。科技部国际合作司及中国科技交流中心共7位有关业务处处长分别结合各自的业务,向学员们介绍了我国对有关国家、国际组织开展双边、多边科技合作的情况,以及国别政策、介绍了国际科技合作项目申报、管理的有关程序和政策。

由于培训课程设置及内容与当前的工作紧密结合,具有时效性和操作性,教员又多来自从事科技外事工作前沿等业务主管,学员一致反映培训班对做好会后工作有很大帮助。

培训班结束后,会务组人员专门召开了总结会。                                         

 

(协会李秀清 供稿)