京卫生物科技孵化器暨共享实验室举行揭牌启动仪式
发布日期:2011-09-13

    

京卫生物科技孵化器及京卫燕康药物研究所实验室于201181在京卫大厦举办了揭牌启动仪式。创业中心分别与两家签署了合作协议。
参加揭牌仪式的领导有科技部火炬中心孵化器处、中关村管委会创业服务处、北京市科委高新处、北京市药监局副局长袁林、药监丰台分局党组书记、局长闫学会、丰台区科委以及丰台科技园管委会的各位领导,以及中关村发展集团董事、总经理助理邵顺昌、北京医药行业协会会长冯国安、丰台区工商联党组书记孙延明等相关领导也出席了揭牌仪式。

京卫医药科技集团总裁宋耕福介绍了“京卫生物科技孵化器”及“共享实验室”组建情况,并对今后集团发展及未来规划做了充分的前景分析。随着京卫药业实验室的加入,丰台科技园孵化器网络实验室共享服务体系中为初创型中小企业服务的生物医药实验室达到了5家。这些技术研发公共实验平台的搭建,使企业在一定程度上降低了研发成本,缓解了初创时期的企业资金有限、实验条件不足的困难,同时也让高校及企业的实验资源得到充分利用,是一项让共建双方互利共赢的合作模式。

丰台园副主任孙永文在讲话中对创业中心近年来以独具特色的孵化服务模式,在培育科技企业和企业家、改善和优化区域投资环境,推动经济增长等方面发挥的重要作用表示了充分的肯定。他要求借助双方合作的平台优势,为园区科技型中小企业发展提供更有力的技术服务和支持,真正实现区内关键科研条件和设备的共享,从而为提升丰台科技园综合服务能力和水平,改善和优化投资环境做出积极贡献,实现总部经济与区域经济发展双赢的良好局面。

北京医药行业协会会长冯国安在祝辞中高度赞扬了京卫药业集团近年来取得的成绩。他提出“十二五”期间,协会将大力帮助中小企业提升创新能力。他同时指出:企业要有竞争力,不但要有良好的企业文化,更要通过不断的科技创新、机制创新、体制创新来把企业做大做强。

中关村发展集团董事、总经理助理邵顺昌发了言,他希望通过京卫药业集团成功的发展经验带动生物医药企业及整个医药行业,探索出一条适合自身发展需求的发展创新之路,帮助更多的企业发展壮大。

十三年前,由13名转业军人开始创业,京卫集团从孵化器里的在孵企业成长为总资产8亿元,年销售额近20亿元的科工贸一体的生物医药产业集团。凭借京卫药业集团成熟的创业经验、丰富的行业资源、优质的服务体系、先进的实验室平台、良好的办公环境,加之创业中心在中小科技企业创业服务方面的丰富经验和实力、以及多年来积累的技术创新服务资源,京卫生物科技孵化器将同其他孵化器网络成员一道,为建设向企业提供全方位服务的“航母式”公共服务平台,为推动区域经济发展,实现发展和共赢,做出贡献。

 
                       
(丰台园科技创业服务中心  秦明 供稿)