研讨“海淀区国际化课题”
发布日期:2011-09-13

 

为适应世界经济一体化发展趋势,推进北京建设中国特色世界城市的目标,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,中关村科技园区海淀园管委会开展了海淀园国际化若干问题及相关措施的研讨,最近提出了《推进海淀区国际化发展实施方案(送审稿)。

2011829海淀园邀请有关专家就该草案进行研讨,以便提出修改意见。中国国际科技合作协会名誉顾问、海淀园区专家顾问吴贻康和合作协会软科学部主任张菊年应邀参加。

研讨会首先由该课题负责人、中关村国家自主创新示范区核心区发展研究中心副主任魏新高主持。他介绍了课题方案内容,包括推进海淀区国际化的必要性;海淀区国际化发展现状分析;海淀区国际化战略的目标和定位;推进海淀区国际化发展相关措施。他还介绍了海淀区国际化总目标“四个一批”的实现情况,即通过实施国际化战略,是否有利于培养和聚集一批优秀创新人才,特别是产业领军人才;是否有利于发展和转化一批国际领先的科技成果;是否有利于做强做大一批具有全球影响力的创新型企业;是否有利于培育一批国际知名品牌。称“四个一批”实现之日就是海淀区国际化成功之时。

会上先后有北京市经济与社会发展研究所副所长王广宏、北京国际城市发展研究院院长连玉明、北京中关村外商投资企业协会秘书长安平和吴贻康、张菊年分别就海淀区国际化发展现状分析、存在缺陷、目标定位、发展方向和具体措施发表意见。最后由海淀园区管委会副主任、国际合作处处长张秀英作了归纳,并将根据专家意见进行修改。

                                      

(协会吴贻康 供稿)