第六次“国际合作沙龙”成功举办
发布日期:2011-07-11

 

“十二五”期间,国家提出要加快实施“走出去”战略,要“利用外资和对外投资并重”,提高安全高效地利用两个市场、两种资源,鼓励企业积极有序开展跨国经营。我们科技经济界应积极探索在国外兴办研发机构,是实施利用国内外两种科技资源,两个市场,推进研发国际化的一项措施。从而既可以引进技术、人才和品牌,又可在国外实现本土化,进行技术、产品和品牌输出,利用和扩大国际市场和资金,融入国际创新体系,提升我国创新国际竞争力。

为此,第六次“国际合作沙龙”于201168在中关村园区丰台园创业中心举办。本次会议的主题为“在国外兴办研发机构”。参加会议的有科技部国际合作司、火炬中心、中科院国际合作局、商务部机电和科技产业司、北京市科委等管理部门;中国国际科技合作协会、中国科技发展战略研究院、商务部研究院北京新世纪跨国公司研究所、清华大学公共管理学院等研究单位;北京丰台园、上海、苏州、西安、深圳的创业中心;以及中国太平洋经济合作全国委员会对外经委和北京市民营科技实业家协会等单位20余位同志。

会议由中国国际科技合作协会名誉顾问吴贻康主持,他在主持发言中谈了三个问题:(一)“走出去”战略和研发全球化;(二)我国在国外兴办研发机构的方式,有的企业在全球设立研发机构;有的企业对外采取并购或控股方式,整合国内外研发资源;有的依托海外科技园办研发机构;有的“海鸥派”学者在国内外两边设点;有的利用科技联盟组织国内外两边共同研发;有的在国外合办研发机构;有的在国外建技术示范中心。但总体来讲,尚处于起步阶段。(三)建议启动调研,逐步推进,认为要研究不同国别的环境和条件;要量力而行,分类推进;要制定支持的政策和措施;要为研发“走出去”建立桥头堡或落脚点;对遭遇到政治上的限制和贸易保护主义的障碍要有思想准备,加以应对。

大家围绕主题,对时机与环境,目的与方式,经验与教训,障碍与困难,如何加强宏观指导,应采取什么支持措施展开了热烈的讨论。大家相互介绍了一些典型案例,一致认为我国有关部门应联合起来开展调研,以便指导推动此项事业的发展。过去大家就“走出去”问题已有多次讨论,但专门研讨“在国外兴办研发机构”,这在国内还是首次。本次会议引起大家的极大兴趣,认为很及时。沙龙将经大家核改后的发言汇编成册,以扩大影响。

 

 (协会吴贻康  供稿)