“2011年跨国公司中国论坛”在京举行
发布日期:2011-05-03

 

2011年(第九届)跨国公司中国论坛”于今年31日在北京举行。论坛得到商务部国际贸易经济合作研究院的支持,由北京新世纪跨国公司研究所主办。参加论坛的有300余人,80家媒体进行了采访和报道。中国国际科技合作协会名誉顾问吴贻康应邀出席。

本届论坛以“跨国公司与中国和平发展和崛起”为主题,围绕中国和平崛起与跨国公司角色;发挥跨国公司的积极作用;“走出去”的战略与策略;强化合规经营,提升商业环境四个议题进行研讨。

大会开幕式由北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐主持。他在开幕辞中说明了本届论坛的背景和目的,需要研究在未来10年,如何抓住机遇引导跨国公司尽可能在推动我国和平发展和崛起中发挥积极作用,如何防范其带来的负面影响。

大会邀请中共中央党校原常务副校长、“中国和平崛起”提出者郑必坚作了“关于中国和平崛起发展道路与在国际范围全方位地构建利益汇合点和利益共同体几点思考”的主旨演讲。中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政治研究室原副主任郑新立做了题为“充分发挥跨国公司在转变经济发展方式中积极作用”的发言。外交部外交政策咨询委员会委员、欧洲科学院副院长吴建民也在会上作了发言。

   一些跨国公司纷纷发言,介绍他们在华的发展,如何取得合作双赢。美国通用电气(GE)中国发展中心总裁陈向力说, GE已从跨国公司转成全球公司,在华1.45人,其中研发人员2200人。GE在中国发展可称四步曲,即生产向中国转移;产品在中国本地化;从中国需求出发进行研发;从全球需求出发在中国进行研发。201011GE董事长伊梅尔特在北京宣布3年内在华投入20亿美元,以拓展在华技术创新能力和客户支持能力,其中用5亿美元在西安、成都、沈阳建立3个创新中心,采用开放式的模式与当地有关行业合作建立合作平台,他称中国政府出台鼓励跨国公司与中国单位的合作政策,有利于进行强强合作,现在上海工业方面的研发项目,已有一半有跨国公司参与。美国通用汽车(GM)中国公司副总裁陈实称该公司是在中国第一个提出合资方式,当时就明确将高新技术引入中国,要使人才本地化。为此,1997年在成立上海通用汽车合资公司的同时,就与上海汽车工业公司合资建立泛亚汽车技术中心,设计生产适合中国国情的车型,提高中方汽车开发能力。2009年进一步与上汽合作共同拓展亚洲市场,进军印度等地。

中央经济工作会议提出要“吸收外资和对外投资并重”。商务部部长助理李荣灿说2010年我国吸引外资1050亿美元,对国外非金融类投资590亿美元,已超过吸引外资的一半,同比增长36.6%,已对129个国家和地区的3100家境外企业进行了投资,加快了“走出去”步伐。所以总结我国企业“走出去”的经验教训,以及与跨国公司在这方面的合作是这次论坛的亮点。国家发改委利用外资和境外投资司司长孔令龙称 “十一五”对外直接投资累计2200亿美元,为“十五”的4倍,其中非金融类占80%,金融类占20%,国外资产达1万亿美元,雇用外国员工45万人。我国对外投资世界排名第五位,已多年为发展中国家的第一位。对外投资的80%为能源、资源领域;80%为中央企业;50%采用并购方式,50%采用绿地建设方式;50%1亿美元以上的大项目,使我国制造业也增强了能力,如吉利就是个例子。

(协会吴贻康 供稿)