中国太平洋经济合作全国委员会召开年会
发布日期:2011-03-16

中国太平洋经济合作全国委员会(PECC)年会暨对外经济技术合作委员会成立大会于2011121日在北京星河湾四季会举行。有全委会委员、专业委员会、各地方委员会和相关单位的人士参加。PECC全委会委员、中国国际科技合作协会顾问吴贻康应邀出席。

大会由PECC秘书长吴正龙大使主持。首先由外交部部长助理程国平作形势报告,他在国际经济形势部分阐述了世界经济的发展、国际力量对比产生的变化、大国加快调整分化组合;在亚太地区情况部分谈了亚太地区上升、亚太自贸区问题、美国加大对亚太合作、APEC作用受重视;在对PECC作用和今后部分工作部分他提出要积极参与和影响APEC,建议做好公共外交工作、广泛动员官产学力量、深入调研和牵线搭桥为地方开拓工作。

PECC会长梅平大使报告了2010年年度工作和2011年的安排。他在去年工作回顾中称,发挥了二轨外交工作作用,包括办好正业,参加PECC19届大会和7次国际会议,中方积极提出了建议;开拓新领域,举办太平洋岛国经济技术洽谈会,取得合作成效;发挥智库作用,研讨亚太地区合作和一体化问题,应对美国高调介入亚太;开展经济外交,与地方配合,促进地方的对外经济技术合作;机构建设方面成立了上海分会和对外经济技术合作委员会(外经委),并将成立海西分会;开展公共外交,通过CCTV报道了对太平洋岛国活动等。在今年工作安排中要开展经济外交,为企业“走出去”服务;继续支持扬州、天津、山西、辽宁等地方分会开展博览会、研讨会等活动;拟组团赴印尼开展双边交流;酌情举办研讨会,如第五届中国—东盟企业家会议等。

随后,先后有对外经济技术委员会、工商委员会、人力资源委员会、粮农委员会和辽宁、天津、山西分会报告了去年工作进展和今年工作安排。会上还宣布了工商委换届和举行了外经委项目办公室揭牌仪式。晚宴上由外经委秘书长牛丽组织新能源企业介绍“走出去”的模式。

新成立的外经委执行理事长吴巍在大会发言中介绍该专业委员会是经外交部、民政部批准于2010918日成立的,称在中国经济快速发展形势下,中国企业需要扩大国际市场,需要购进技术、设备和原材料,需要政府政策资金及法律支持“走出去”,需要整合资源和加强对企业的支持,外经委的成立将是中国企业“走出去”的桥梁。外经委理事长是商务部前副部长廖晓洪,主席团和常务理事包括有关部门和地方政府领导、经济和学术界人士,还有多位前驻外大使,会员主要是企业单位。该委员会成立以来已协助企业开展了“引进来和走出去”的工作,现正由主席团成员、国务院参事、科技部前秘书长石定环率有关企业会员参加胡锦涛主席访美期间在华盛顿举办的“中美清洁能源论坛”。该委员会还成立了大使俱乐部,组织外国驻华大使和我驻外大使活动。吴贻康与吴巍进行了交谈,双方表示愿进行合作。

                                          (协会吴贻康供稿)