协会承担的中国科协国别研究项目结题
发布日期:2011-03-15

 

  

  中国科协是中国科技工作者的群众组织,是我国开展国际民间科技交流与合作的重要力量。为发展同国外科技团体和科技工作者的交往,促进民间国际科技合作,中国科协组织了对有关国家的国别研究工作,我协会承担了部分课题。

 

  该课题于2007年开始实施2010年完成。在四年的时间里,我协会与中国科协国际联络部、中国科协发展研究中心共对28个国家的82个民间科技组织进行了认真的研究,根据各课题组的研究成果,分阶段按国别共召开了9次研讨会。

 

  我协会先后有孙万湖、邓全德、张菊年、杜文甫和夏廷夫5位研究员参加了课题的国别研究和研讨会。分阶段共编写了9个国家的研究报告,即美国篇、俄罗斯篇、意大利篇、韩国篇、朝鲜篇、罗马尼亚篇、捷克篇、波兰篇和匈牙利篇,并分别参加了该课题全部28个国家国别研究报告的研讨工作。

 

  201133-4日,我协会课题组参加了由中国科协召开的最后一次研讨和总结会议。与会人员一致认为,参与该课题的研究人员,充分利用各自优势,用合作、探讨和求真的精神,共同完成了有关国别资料的编写工作。作为由五科联合发起成立的全国性、联合性、非营利性的科学技术新社团组织,中国国际科技合作协会参与中国科协的国别研究课题是落实与实践协会宗旨的具体体现,密切了协会与中国科协的合作关系。国别研究的成果为今后科协系统对外合作与交流提供了参考资讯,具有现实指导意义。同时,也为我国民间科技组织在国际舞台上充分发挥作用提供了理论上的支撑。 

 

  目前该课题的18个国别研究资料已由中国科协印刷成册,余下10个国别的资料即将付印。

 

 

(协会邓全德供稿)