“北京一号小卫星五周年纪念会”在京举行
发布日期:2010-12-29

“北京一号小卫星”于20051027日用俄罗斯火箭发射成功以来,已圆满完成5年预计寿命期内各项任务,进入超期服役期。为此,拥有该卫星的北京宇视蓝图信息技术公司于20101027举办了五周年纪念会。中国国际科技合作协会顾问吴贻康应邀出席。

5年来北京一号小卫星已获取全球8.03亿平方公里的遥感数据,广泛应用于国土资源管理、农业调查统计、环境及灾害监测、城市精细化管理等领域和国务院空间信息系统、全国土地调查等近400个项目,特别为北京市多个政府部门开展遥感业务应用,使北京市在创新政府公共事务管理方面取得全国领先优势。此外,它还为汶川大地震和2008年奥运会青岛奥帆赛海域浒苔灾害提供了遥感信息支持。

该卫星是在科技部领导下,由北京市科委主持,国家“十五”科技攻关和863计划联合支持的项目。也是与英国萨里卫星技术公司的国际合作项目,是国内首个由企业运行、商业服务的民用卫星项目。该项目是多国共建的遥感小卫星灾害监测星座(DMC)的成员,积极为国际防灾减灾提供遥感数据服务,打开进入国际市场渠道,连续4年向美、英、法、德等43个国家提供境外遥感数据商业服务。该公司还正与英国萨里公司商谈进一步的合作。

纪念会由该公司董事长、总经理吴双主持,由副总经理王智勇介绍了卫星5年来所取得的成绩。他称,根据卫星目前的运行状态,至少还能超期工作两到三年。会上有该项目的领导部门、投资单位、应用单位的代表和项目首席科学家童庆禧院士、英国驻华科技参赞、英方合作者萨里公司的英国皇家科学院马丁院士等先后发言,共庆该项目的成功,展望未来的合作前景。会上还举行了小卫星影像图集《图鉴五洲》的首发式。

由于该项目在自主创新,引进消化吸收再创新的国际合作方面的突出成就,科技部授予遥感小卫星技术领域“国际科技合作基地”称号,在会上同时举行了揭牌仪式。由科技部国际合作司孙健处长代表靳晓明司长,并邀请吴贻康一起向该公司授牌。吴贻康曾先后三次参观访问该公司,并促进协助了合作基地的申请工作。

(协会吴贻康 供稿)