参访深圳华为公司
发布日期:2010-12-29

     2010118,深圳华为技术有限公司主办的《华为人》报在第一版刊登了题为华为公司开展国际经济技术合作的回顾文章,介绍了华为公司在“走出去”初期,得到国家科委(科技部)以及我驻俄罗斯和驻罗马尼亚使馆科技处(组)的支持和帮助的事例。该文作者是原中国驻俄罗斯使馆科技参赞沈庆鉴。

根据华为公司总裁任正非的安排,公司邀请文章中所提及的人员于1120-26日参观访问了深圳和华为公司。我在驻罗马尼亚使馆工作期间,为华为公司考察罗马尼亚和投标布加勒斯特市通讯系统升级改造项目提供过帮助,所以也在被邀请之列。在华为公司,大家与公司员工、有关部门领导和任总进行了愉快的交谈,回顾了同华为人在国内外一起工作的情景。华为公司的所见所闻,深受启发、感受良多。

华为公司是一家生产销售电信设备,由员工持股的民营科技公司。公司于1988年以2万元注册资本起家创办于深圳。经过20多年的发展,如今的华为已成为中国最大全球第二大电信设备制造商。公司国内外员工已达10万人,其中48%从事研发工作。华为在全球设立了多个研究所,建立了100多个分支机构,营销及服务网络遍及全球。华为的产品和解决方案已应用于世界100多个国家,并为全球运营商50强中的45家提供服务,世界上有1/3的人口享用华为的产品。中国的高科技民营企业在世界上大有可为,也需要得到各方面不断的协助和支持。

                                              (协会邓全德 供稿)