“2010中国国际企业孵化器网络年会”研讨国际化
发布日期:2010-12-29

“中国国际企业孵化器网络”自19977月在西安成立以来,每年举办一次年会。20101118-19日在苏州召开“2010中国国际企业孵化器网络年会”,已是第十三届了。年会在科技部火炬中心、中国国际科技合作协会和中国高新区协会创业中心专委会指导和支持下,由苏州高新技术创业服务中心承办。本届年会主题是“后金融危机时代的国际企业孵化器建设”,内容包括总结与交流国际企业孵化器的成功经验,研讨“十二五”期间科技企业孵化器的发展思路。这次年会还与创业中心专委会的工作会议联合举行。北京、天津、上海、苏州、武汉、西安、成都、重庆、广州9家国际企业孵化器(IBI)和上海漕河泾、张江、厦门、杭州、嘉兴、南宁、长春、青岛、福建、江苏、南京、常州、鞍山、新疆、清华大学等创业中心的领导和专家,以及创业中心专委会有关委员共80余人参加。中国国际科技合作协会顾问吴贻康协助了年会的组织工作并出席了会议。

18日上午开幕式由苏州高新区副主任钮跃鸣主持,苏州市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强致欢迎词中称苏州被誉为“人间天堂”、“园林之城”。近年来,它努力推动传统文化和现代科技融合并进,高度重视孵化器的作用,把孵化器作为科技创新创业重要母体,充分发挥其培育新兴产业、激发科技活力、推进产业升级的重要作用。目前,全市各类科技创业孵化机构近40家,孵化面积超过160万平米,成为科技创新密集区和科技人才的集聚区。苏州高新区创新体系不断完善,先后出台了6大类20多项政策,建成省级以上孵化器6家,其中国家级4家,已孵化成一大批上市明星企业。

科技部火炬中心副主任杨跃承在致辞中指出,国际企业孵化器是我国创新、发展高新技术产业和战略性新兴产业的一支非常重要的力量。据2009年统计,全国9IBI共有孵化面积100万平米,在孵企业2698家;从业人员6.7万人,大专以上学历超过90%;留学回国人员1109人,创办企业602家;270家企业获得风险投资16.8亿元,上市企业18家。他指出中国孵化器的国际化之路要在创新上下功夫,不仅要创新意识,还要加强创新体制与机制的建设,丰富创新文化和精神,形成国内外优秀企业集聚、多元化、多样化发展,区域创新能力与日益增强的局面。

大会由创业中心专委会名誉主任王荣主持,先后发言的有科技部中国科技发展战略研究院研究员赵刚、上海漕河泾科技创业中心总经理韩宝富、天津IBI主任马凤岭、上海IBI副主任王震、苏州IBI主任孙培芳、火炬中心处长陈明宣。他们着重讲述了孵化器国际化的进展经验和发展理念,以及兴办海外科技园的布局和中国火炬新加坡创业中心的发展。

会上,吴贻康作了“将中国企业孵化器国际化推向一个新的高度”的大会发言,他梳理了我国企业孵化器国际化已取得的进展,归纳为6点,即(1)举办国际培训班,作为国际化的突破口;(2)广泛交流,相互学习;(3)建立对口关系,稳定深入开展合作;(4)积极参与国际组织活动,提升国际影响力;(5)在国内外设点,实施“引进来,走出去”战略;(6)吸引跨国公司研发机构,融入创新体系。他认为我国从企业孵化器大国迈向孵化器强国的过程中,国际化是必要的要素,而目前是工作中的短板。提出“十二五”的目标为“我们要使中国成为世界企业孵化器活动中心之一,在亚洲处于领先地位,发挥我国孵化器的硬实力和软实力作用,在国际上争取我国应有的话语权”。他建议和赞同以下措施,即(1)要办出我国企业孵化器的特点;(2)在我国举办“世界企业孵化器大会”;(3)倡议建立“国际企业孵化器协会”;(4)继续举办国际培训班;(5)要构筑“引进来,走出去”的网络平台;(6)要加强对外宣传工作。他的发言得到参会者的赞同,有的同志建议可纳入到“十二五孵化器规划”中去。

下午分为IBI座谈会和创业中心专委会工作会议,两个会场平行进行。9IBI介绍了各自工作的发展,苏州国家环保高新技术产业园和一些民营孵化器也发表了他们的看法。

闭幕式由江苏省科技企业孵化器协会会长李敏主持。会上,分别由火炬中心孵化器处孙启新和创业中心专委会主任马凤岭汇报了两个组的讨论情况和提出的建议。火炬中心孵化器处副处长郭俊峰作了总结,他称我国企业孵化器事业20年来从无到有,从小到大,如江苏省就有276家,苏州更为突出。科技与经济结合的做法得到认可,我们已在输出管理经验。今后孵化器发展要抓新兴产业和人才培育,要向前延伸抓预孵化,向后延伸抓加速器。科技金融结合的创新是重要方面,以色列的经验和我国一些城市的试验值得注意。现有关部门对孵化器都很关心,如科技部和财政部等正在商议税收政策,孵化器事业的发展正处于一个有利的形势。最后,由苏州IBI将网络会旗交给下届承办单位上海IBI,由朱正红书记接旗。

18日晚,苏州高新区管委会举行欢迎宴会,周伟强副市长出席,新老孵化器人欢聚一堂,交流经验,畅谈未来。19日上午,组织代表参观了苏州创业园、苏州科技城和太湖湿地公园,大家对苏州孵化器事业的迅速发展和取得的成绩,以及会议完满的组织工作留下深刻印象。

                                        (协会吴贻康 供稿)