“俄罗斯、中亚和中东欧形势回顾与展望”论坛在京举行
发布日期:2010-12-29

由国务院发展研究中心主办的“俄罗斯、中亚和中东欧形势回顾与发展”论坛于20101110-12日在北京举行。参加论坛的有来自外交部、商务部、中联部、总参、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、新华社、北京大学、中国人民大学、国务院发展研究中心欧亚所、世界经济发展研究所等部门的领导、专家、学者共80多人。

与会者就国际格局变化中的俄罗斯新变化与中俄关系的新发展;对中亚形势新变化的评估;推进中国中亚关系的对策建议;大国关系互动中的中东欧局势;中国和中东欧国家关系的稳定和发展等为题进行了研讨。

外交部部长助理程国平作了主旨报告。他着重指出,为了巩固和加强俄罗斯的大国地位,俄努力营造有利的国际环境,改善了俄美关系,举行东西方着重的外交路线;努力调整过分依赖传统资源经济发展模式,鼓励发展创新经济。在谈到面向21世纪中俄战略协作伙伴关系时,程国平指出,中俄建立起来的战略协作伙伴关系有牢固的国际政治基础,2010年中俄经贸等各个领域的合作又有了新的发展。

中国国际科技合作协会副会长孙万湖应邀参加了论坛。并以“发展高科技,建设创新经济,实现俄罗斯经济现代化是俄罗斯民富国强的战略选择”为题作了发言,受到与会者的关注。

                                        (协会孙万湖 供稿)