激光技术与应用国际培训班在武汉成功举办
发布日期:2010-12-29

 

 

在科技部国际合作司、中国国际科技合作协会、湖北省科学技术厅、武汉市科学技术局、武汉东湖开发区管委会的大力支持和协助下,武汉东湖新技术创业中心承办的第八届激光技术与应用国际培训班于20101014-28日在武汉成功举办。

本届培训班主题突出、内容丰富、技术实用、互动性强,取得了较好的成效,达到了预期目的。

现将培训班的有关情况介绍如下:

一、基本情况

此次培训班共有20名学员报名,实到22名,分别来自泰国、罗马尼亚、新加坡、朝鲜、韩国、澳大利亚、新西兰、蒙古、摩洛哥等九个国家。他们大多是激光领域的专家、学者和管理人员。培训班聘请了8位激光技术领域的专家进行授课。在为期十五天的培训中,举办了“高功率工业激光”、“太阳能光伏应用与推广”、“激光加工在太阳能光伏项目的应用”、“激光打标机技术与应用”、“激光精细加工”、“激光切割机日常使用与维护”、“CO2激光器应用”、“高功率激光切割焊接技术”、“工业激光材料加工技术”等系列讲座。同时,我们根据讲座的内容,还组织学员到相关企业参观实习。值得一提的是,本次开幕式迎来了一批来自武汉的外国留学生。他们表示希望有机会参与到明年的培训班活动中。

在学习与实践之余,为丰富学员的文化生活,我们组织他们参观游览了有关名胜古迹。在培训班的最后,还安排学员赴长江三峡参观游览。

二、取得效果

培训班时间不长,但产生了较显著的效果。

1、为学员与大专院校、科研院所和相关企业牵线搭桥

我们组织学员前往华中科技大学激光研究中心、华中科技大学武汉光电国家实验室、武汉三工光电设备制造有限公司等单位参观学习。学员们与科技人员进行密切交流,为今后进一步的合作打下了基础。

2、签署了三项合作协议

经过几番接触,罗马尼亚激光电子以及放射研究院与武汉三工光电设备制造有限公司、华中科技大学,韩国cake Plaza公司与武汉三工光电设备制造有限公司签署了3份合作协议。华中科技大学激光研究院与罗马尼亚激光电子以及放射研究院就双方在技术领域的交流与合作达成了初步意向,另外,武汉三工光电设备制造有限公司已经获得了100多万元人民币的设备订单,进一步的合作正在洽谈中。

3、成为区域经济交流活动的亮点

5家新闻单位,10多位记者对培训班进行了跟踪报道,向广大公众宣传培训项目,产生了较好的社会影响,并得到了地方政府的充分肯定。

三、经验及感受

本次培训班的成功举办,大致原因有:

1、领导支持,准备充分

多数学员来自经济欠发达国家,来华经费普遍困难,因此报名并不踊跃。为解决这一问题,我们积极与驻外使领馆科技处组联系,与北京等地有关部门联络以争取生源;同时,还派员到武汉周边院校和企业联系,通过他们的外协关系寻找和扩大招生名额。

另外,培训班的成功举办要靠各级领导和主管部门的支持。今年的国培班的开办,得到省市科技主管部门和东湖开发区管委会领导的大力支持。在开幕式及闭幕式上,各级主要领导都到会参加并发表了热情洋溢的讲话。

2、教师得力、教材适宜

我们先请专家对整个培训内容进行梳理设计。然后根据选题,挑选专业强、英语好、实践经验丰富的专家当教师。他们认真编写教材,分发给学员们,确保了培训授课的顺利进行。

3、理论与实践相结合

在讲座选题确定之后,我们派员到激光设备相关企业和院校联系寻求他们的配合支持。多家科研机构和相关企业积极支持,使培训主题和内容得以充分体现,同时,也使学员与企业之间产生了热烈的互动交流,促使了一批合作协议的签订,为培训带来后续的社会效益及经济效益打下了初步基础。

三、存在问题

培训班虽然取得了较大的成效、达到了预期目的,但也存在着一定的问题。最近几年,据参训国家的学员反映,培训班日程受到广交会的影响,部分学员需参加广交会,同时又希望参加培训班学习。他们希望明年开班时间与广交会错开,以便学员们来华后两不误。

四、希望与设想

武汉国际培训班已进行了八年,已有相当的基础,积累了一定的经验。我们希望一如既往地得到科技部国际合作司的支持,把培训班继续办下去。将武汉建设成我国中部地区的国际科技培训的重要基地和中国光谷的国际孵育基地。

(武汉东湖新技术创业中心 供稿)