王葆青参加经合组织多边合作项目专家会议
发布日期:2010-11-04

 2010915-16,由经合组织(OECD)的科技政策委员会(CSTP)下属的科技政策处,主持召开了应对全球变化科技创新国际合作研究项目的非正式专家研讨会。来自德国、奥地利、挪威、南非、韩国、西班牙、澳大利亚和中国等国的专家出席了会议。王葆青以中方专家的身份参加了两天的研讨。

    会议首先分别听取了8个核心案例编写情况的报告。每个报告连带提问时间共安排15分钟。中方以合作伙伴身份参加了全球农业研究磋商组织(CGIAR)核心案例的研究工作。主持编写这个项目文本的是法国农业科学院。王葆青在会议讨论中,就这个项目的编写和其他案例编写情况等提出了意见和建议。

会议经过讨论决定,请各个核心案例编写组在924日以前,各自就在编写过程中认为应该反映的最重要的意见和建议,归纳成6点,将意见反馈到秘书处汇总。然后由秘书处对核心案例工作进行小结,并考虑以适当方式,向拟于今年11月下旬在韩国首尔召开的CSTP指导委员会汇报,以提高项目的显示度和推进项目文本的研究工作。

在会后,中方还承诺对国际农业研究磋商组织(CGIAR)的核心案例文本进行评论。

两天的研讨活动还就核心案例如何转化为文本的研究工作进行了分析。经讨论,继续在原定的五个维度方面开展文本分析,但每个维度的标题有所变化。修改后的五个维度标题是:1、制度安排,议程和优先背景;2、接受安排和知识产权;3、资金和开支安排;4 、能力建设和技术转让;5 、传承利益,将科学技术创新化为实践。

中方是第一次参与OECD组织的多边科技研究项目。通过参与这个项目的研究, 将有助于了解OECD开展研究工作的方式,与国外有关专家建立起业务联系  特别是参与国际农业研究磋商组织(CGIAR)的研究,与中国农科院建立了联系;并通过项目的平台,了解在应对全球变化中科技创新国际合作治理中的新理念、新方式和新做法;通过这个工作平台,我们还可将中方的理念传导给外方,扩大中国的声音和影响。总之,参与这个项目的研究工作是有益处的。

协会课题组最近就工作进展进行了研究,并对做好下步工作做了安排。

(协会王葆青 供稿)