赴川渝调研国际科技合作成果
发布日期:2010-11-04

为了从宏观上掌握国际科技合作状况、及时跟踪和了解合作项目成果,提高国际科技合作的层次和水平,为增强我综合国力和国际竞争力做出贡献,科技部国际合作司委托中国国际科技合作协会,对由科技部支持的国际科技合作项目成果进行收集、整理并建立数据库,宣传合作成果显著的项目。

913-18日,协会孙万湖副会长和邓全德到四川省和重庆市进行了国际科技合作成果调研。四川省科技厅和重庆市科委热情地接待了调研组,对调研活动作了周到安排。他们为调研组分别组织了座谈会和参观考察活动。

在四川,参加座谈会的有四川省科技厅罗治平副厅长、合作处处长吴小玲、调研员赖建一,以及四川电子科技大学、四川大学制革清洁技术国家工程实验室、川大生物材料国际合作基地、川大分析测试中心、川大轻纺与食品学院、中科院成都生物研究所以及成都地奥制药集团药物研究所的专家。在重庆,市科委副主任梁震、国际合作处肖峰处长、以及海扶技术公司、中船重工(重庆)海装风电设备公司、中国汽车工程研究院以及重庆邮电大学等单位代表参加了座谈会。

会上,两省市科技厅(委)领导介绍了本地区开展国际科技合作的现状和下一步的工作设想,希望继续加强与我协会的合作,进一步提高国际科技合作水平。与会专家各自介绍了本单位承担国际科技合作项目的进展情况、取得的主要成果、发展方向和存在的问题。调研组对开展国际科技合作中应注意的问题,如何掌握国际合作中的主动权,以及有关国家的国情特点和国别政策与参会专家进行了交流和探讨。

根据活动安排,调研组在成都参观了四川抗菌素工业研究所和四川农业大学;在绵阳市参观了九州电器集团(783厂)、亚洲最大的航空风洞试验基地和长虹电器公司,并与有关专家就国际科技合作问题进行了座谈。在重庆对重庆大学国家镁合金材料工程技术中心、金山科技公司进行了实地调研和考察。

通过在四川和重庆的调研,我们收集、了解到一批取得显著成果的项目,例如,重庆金山科技(集团)有限公司是家民营企业,通过自主研发与引进国外技术相结合的方法,研制出一种新型无创、无痛消化道疾病智能诊断设备“胶囊内镜”它是中国第一个,也是世界上第二个用于临床的胶囊内镜。该产品填补了国内空白。成都地奥制药集团有限公司通过与荷兰SUB生物医药公司合作,建立了符合欧盟要求的地奥心血康相关质量标准。地奥心血康胶囊成为国内首个通过欧盟GMP现场检查的中药产品,具有“里程碑”意义。这将有力推动国内企业更快建立一系列世界公认的中药质量标准和质量体系,加快“中药标准国际化”建设,促进国内中药产业健康、持续、快速发展。四川电子科技大学通过请进来--走出去--联合攻关的办法,实现了对原有引进技术的消化和吸收,形成了自主创新能力,突破了我国在3英寸YIG单晶薄膜材料方面研制上的瓶颈技术,在一定程度上打破了这种材料完全依赖进口的局面。重庆华立药业股份有限公司与英国牛津大学热带病研究所合作进行双氢青杭素哌喹片国际新药开发合作研究。项目完成后,产品已经在世界上22个国家和地区注册,为产品的国际市场销售开辟了良好的渠道等。

调研组将对收集到的项目成果进行分析、整理、筛选后报送科技部国作司。

 

协会邓全德 供稿)