赴广东、浙江调研国际科技合作成果
发布日期:2010-11-04

今年8月底及9月下旬,国际科技合作协会研究员张孟军随科技部国际合作司参赞王启明、亚非处肖尉,分别前往广东和浙江就国际科技合作成果进行调研。

在广东,我们就中山明阳电器公司同德国进行的“3兆瓦风力发电整机及关键部件开发”,中山大桥化工集团公司与挪威进行的“远洋船舶高性能防腐涂料开发和产业化”以及中科院广州生物医药研究院同美国进行的“诱导多能干细胞机理和应用”等进行了调研。明阳电器公司不仅完成了3兆瓦风机发电研究课题,而且明年底6兆瓦的海上风机就将下线。

在浙江,我们拜访了“富通集团”公司,参观了“光纤预制棒拉制及设备制造车间,该集团在引进技术后,经过消化创新生产的大尺寸光纤预制棒的拉制给我们留下深刻印象。在浙江清华长三角研究院,他们引进人才、在技术创新方面所获的成果使我们深受鼓舞。           

(协会张孟军  供稿)