中促会二届二次理事会会议暨推进千年发展目标培训研讨会在京召开
发布日期:2010-11-04

 

 

2010914,中促会二届二次理事会会议在京召开,我协会秘书长刘昭东作为中促会理事参加了此次会议。

为有针对性提高中促会成员参与国际性非政府组织活动能力和水平,还举办了中国民间组织推进千年发展目标培训研讨会。我协会作为取得联合国特别咨商地位的非政府组织,也一直在推进千年发展目标方面贡献自己的力量。为更好地在将来开展工作,我协会李辉参加了下午的培训研讨会。

联合国千年发展目标是在2000年联合国千年首脑会议上提出的,包括:消灭极端贫困、普及小学教育、促进两性平等并赋予妇女权利、降低儿童死亡率、改善妇产保健、与艾滋病、疟疾及其他疾病对抗、确保环境的可持续能力和全球合作促进发展八个方面。研讨会首先由外交部国际司的有关同志介绍了我国落实千年发展目标的情况,主要是完成情况和存在的问题。随后参会的有关组织代表,如光彩基金会、全国妇联、可持续发展研究会等代表结合他们自身工作介绍相关情况。

从各单位的发言来看,我国在千年发展目标8个方面的完成情况还是比较明显的,为联合国推进该计划做了很大贡献,特别是在消灭贫困方面。但也存在地区发展、城乡区域发展不平衡、社会保障不足、教育质量有待提高、环境恶化等问题。我协会将继续发挥自身优势,为共同推进联合国千年发展目标努力。

(协会李辉 供稿)