山区综合可持续发展国际研讨会在浙江成功召开
发布日期:2010-11-04

 

多年来,临安市积极开展国际科技合作并取得了显著成绩,2008年被科技部国际合作司授予“国际科技合作基地”称号。为更好地开展国际科技合作与交流,扩大对外影响,于2010921日至24日在浙江省临安市召开“山区综合可持续发展国际研讨会”。该研讨会由科技部国际合作司、浙江省科技厅主办,国际竹藤组织、杭州市科技局、临安市政府、联合国粮农组织林产处、国际山地组织、浙江林学院协办,浙江临安现代林业科技服务中心、中国国际科学技术合作协会、科技部浙江临安太湖源国际科技合作基地承办。与会代表58人,其中国外代表25人,国内代表25人,特邀国内外主讲嘉宾8名。会议主要内容有:总结交流临安及其周围山区生态系统保护、修复和重建的主要经验;展示临安及其周围山区实现生态和经济双赢的可持续发展成果;与会专家介绍所在国山区生态经济建设的经验和科技成果;介绍临安太湖源国际科技合作基地开展国际科技合作与交流情况;探讨开展山区生态经济可持续发展的主要途径和主要模式;讨论并提出“临安山区生态经济可持续发展模式报告”

科技部国际合作司靳晓明司长出席了开幕式并讲了话。出席开幕式的还有科技部国际合作司副司长马林英、陈霖豪、中国国际科技合作协会负责人王葆青,国际竹藤组织总干事古珍女士,亚太森林恢复与可持续管理网络主任鲁德先生,英国繁荣首创组织PI总干事布朗先生,浙江省科技厅蔡秀军副厅长,杭州市科技局有关领导等。

前来参加“非木质林产品工业化、商业化开发国际培训班”的二十几个发展中国家的学员也出席了该研讨会。研讨会于924 日圆满结束。     

世界丘陵、山地占全球陆地面积的55%以上,亚洲山地面积占64%,我国山区占国土面积69%。全国2300多个县中有1500多个在山区。山区是资源的仓库,大江大河的源头。全国90%的林地、84%的森林蓄积量、76%的湖泊、98%的水能集中在山区,山区是人类的摇篮和生物多样性的集聚地。我国绝大多数周边国家都是多山,贫困是我们共同面临的挑战。这是人们长期对自然资源不合理的经营所造成的,其中包括森林破坏和气候变化造成水土流失、土壤退化;生态系统功能减退,生物多样性减少;泥石流、酸雨、洪涝和干旱等自然灾害频发。山区生活着广大的弱势群体,以及大部分少数民族,所以山区是广大发展中国家发展过程中的难点。

我国在山区社会经济发展和生态系统建设上,有很多的沉痛教训,也积累了很多成功经验和案例。做到经济和生态效益同步增长,人和自然和谐共处。浙江省临安市就是山区可持续发展的一个成功例子。该市人口52万,山地占本市面积82%以上,他们坚持走“生态与经济共赢”可持续发展道路,被誉为长三角地区的绿色明珠。改革开放以来,森林资源快速增长,森林覆盖率由80年代的64.9%提高到2007年的76.35%,森林蓄积量从486万立方米增加到830万立方米。临安山区农村经济的主要支柱是发展非木质林产品。他们根据当地自然和市场条件,着力开发竹子、山核桃、药材、花卉等产业。2007年全市林业总产值47.53亿元,其中90%以上来自非木质林产品,占农民总收入的60%以上。临安有优越的自然环境和人文资源,从90年代末开始发展生态旅游和农家休闲产业,接待人数由2000年的171万提高到2008年的455.23万,其中农民家庭接待超过60万。2008年全市旅游总收入达24.2亿元。临安坚持走持续发展的道路,社会经济健康发展,农民年人均收入从80年代不足200元增加到2008年的9700元,成为我国首先富裕起来的山区县之一。

                                              (协会李秀清 供稿)