第四届中国国际建设环境友好型社会成果展览会在京举办
发布日期:2010-11-04

2010916-17日,由我国环境保护部与联合国环境规划署共同主办,中华环保联合会承办的第六届环境与发展中国(国际)论坛暨第四届中国国际建设环境友好型社会成果展览会在北京隆重召开。应论坛组委会邀请,我协会张菊年研究员和李辉参加了此次论坛。

论坛共由开幕式、展会剪彩仪式、主题峰会和四个专题论坛几个部分组成。16日上午进行开幕式,全国人大副委员长周铁农、发改委副主任解振华、新西兰驻华大使伍开文等致词,环境保护部部长周生贤做了主旨报告,随后进行展览会的剪彩仪式。出席开幕式、剪彩仪式的领导还有曾任和现任全国政协副主席宋健、张榕明及联合国环境规划署亚太区代表等。

同日下午,论坛召开了以“推进治污减排 探索环保新道路”为议题的主题峰会。来自环保部、联合国开发计划署、国土资源部、工信部、农业部、国家林业局及浙江、湖南省政府的11名领导、专家做了精彩发言。

17日上午,以“促进结构调整实现减排目标”、“加强环境保护国际合作与交流”、“推进农村生态环境建设”和“环境保护与民生”为主题的四个专题论坛同时举行。来自各个领域的专家、学者就气候变化、节能减排、碳税问题、农村生态环境、可持续消费与发展等问题做了发言。

论坛召开的同时,在北京展览馆还举行大型展会,集中展示我国 两型(资源节约型、环境友好型)社会建设的成果,推广国内外低碳排放的技术和产品。

(协会李辉 供稿)