第十期科技型中小企业技术创新国际研讨班在北京成功举办
发布日期:2010-11-04

917,由中关村科技园区管理委员会主办、中国国际科技合作协会协办、中关村科技园区丰台园科技创业服务中心(又称北京国际企业孵化中心,简称北京IBI)承办的“第十期科技型中小企业技术创新国际研讨班”在北京IBI落下帷幕。

科技部火炬中心孵化器处处长张峰海、科技部火炬中心国际交流处副处长磨坦、中关村科技园区管委会副主任王汝芳、国际科技合作协会顾问吴贻康、国际科技合作协会副会长王曾荣、北京市孵育协会副秘书长张涛、丰台区人大副主任苗华、丰台区人民政府副区长、丰台科技园管委会主任孔令斌以及来自中关村科技园区管委会、丰台区政府委办局、丰台科技园管委会相关单位领导出席了开、闭幕式。来自白俄罗斯、埃塞俄比亚、菲律宾、印度尼西亚、墨西哥、蒙古、尼日利亚、罗马尼亚、俄罗斯、南非、泰国和越南12个国家的25名学员顺利拿到了结业证书。

中关村科技园区管委会副主任王汝芳在闭幕词中对为本次国际培训班顺利进行而付出辛勤劳动的专家学者、政府官员,以及北京IBI的全体员工表示感谢。他希望今后能继续和学员们加强信息交流,保持密切联系,为共同促进科技进步和经济全球化做出积极的贡献。

来自南非的学员代表MONA在闭幕式上表示,这次研讨班搭建了一个交流学习的平台,通过2周的学习,对中国的科技政策有了较全面的了解,清楚地认识到发展科技园区的好处,在与中关村高科技企业的交流中,收获很多,并签订了合作意向书。她说,研讨班是和北京IBI以及中关村科技园区企业长期合作的开端,我们回国后会继续探索更多领域的合作。

“第十期科技型中小企业技术创新国际研讨班”于96在北京IBI拉开帷幕,旨在加强与发展中国家的科技交流,向发展中国家介绍中国促进科技型中小企业创新的经验,促进我国与其在高新技术领域的合作。

在为期两周的学习时间里,主办方组织了以科技官员、大学教授、科技园区管理专家为主的教师队伍,安排9次专题讲座,内容包括中国火炬计划、中关村科技园区概况、中关村国家自主创新示范区产业聚集概况、中关村科技金融创新试点工作情况、国际技术转移、丰台科技园总部经济区、发展中小型创新企业的政府作用和企业孵化体系建设及管理实践等,传播中国推动高科技园区发展和科技型中小企业创新的成功经验。广泛征集科技项目,挑选了20家优秀企业自主创新项目汇编成册,提供给学员,并从中挑选出10家优秀企业,举行2场科技项目推介会;安排学员参观企业、项目及产品,进行项目洽谈,促成双方开展具有实质性的合作。研讨班期间,学员和北京IBI及园区企业签署了54项合作协议,主要集中在医疗器械、电子信息、生物医药、(环保)新材料等领域。

研讨班期间,北京IBI利用周末组织学员们体验了老舍茶馆的特色茶餐,游览了天安门、故宫、长城等文化古迹,从中领略中国文化的博大精深,使学员们在分享中国经济建设发展经验的同时,也亲身体验了首都北京的勃勃生机与活力,看到中国现代化建设的成果。

在闭幕式的联欢会上,北京IBI全体员工和外国学员载歌载舞,欢聚一堂,共同庆祝国际研讨班的圆满落幕。外国学员的歌曲联唱、舞蹈、演奏乐器等即兴表演,别具一格,博得阵阵掌声。研讨班学员普遍认为,此次研讨班活动安排丰富合理,讲座内容精彩深入,不仅为学员提供了一个良好的学习机会,更提供了一个广阔的国际交流合作平台,他们在中国的这段时间收获颇丰。

                                                北京IBI 供稿